Переключиться на мобильную версию

Сэкономил - получи: 5 фактов о монетизации субсидий

Министерство финансов выплатит экономным потребителям 1,1 млрд грн. Кто получит деньги?
На субсидии в государственном бюджете выделено 61,4 млрд грн
На субсидии в государственном бюджете выделено 61,4 млрд грн
depositphotos.com

Правительство мотивирует украинцев экономить. 26 апреля Кабинет министров принял постановление №300, согласно которому физическим лицам - получателям субсидий выплатят компенсацию за неиспользованный газ или электричество для отопления дома. Это пилотный проект, в рамках которого правительство решило выплачивать потребителям часть неиспользованных субсидий.

Читай также: В Украине завершился процесс расчета “зимней субсидии“

Списки претендентов на компенсацию в органы социальной защиты подавали поставщики услуг. Заявление могли написать и сами потребители до 1 сентября. Затем срок подачи документов продлили до 1 ноября. Распорядитель средств на государственном уровне - Министерство финансов, на местном - управления социальной защиты.

LIGA.net вместе с директором Департамента государственной социальной помощи Виталием Музыченко подготовили перечень самых важных фактов о монетизации неиспользованных субсидий.

Монетизация не для всех

Получить компенсацию могут только те потребители, которые установили индивидуальные газовые или электрические котлы для отопления жилья. Это владельцы не только жилых домов, но и квартир во многих небольших городах страны. 

Субсидию оформили около 2 млн таких домохозяйств, из них 1,76 млн могут претендовать на возврат части денег за неиспользованный газ или электричество. Например, в Киеве компенсацию получат 1200 собственников домохозяйств.

Установлен лимит

Потребители получат компенсацию не за весь неиспользованный газ или электричество. Есть и так называемый потолок - 100 куб м газа или 150 кВт электричества. Максимальная сумма - 797 и 135 грн соответственно. 

Деньги по желанию собственника выплатят через отделения Укрпочты или перечислят на счет в банке.

Источник выплат

На монетизацию неиспользованных субсидий Министерство финансов выделит 1,1 млрд грн. Средний размер выплаты для потребителей с газовыми котлами - 636 грн, а с электрическими - 128 грн. 

Читай также: Верховная Рада добавила на субсидии 7,6 млрд грн

Деньги выделят из дополнительной субвенции государственного бюджета на 7,6 млрд грн. Для этого Верховная Рада в начале ноября внесла изменения в Закон “О государственном бюджете на этот год“.

Нормы снизили

В этом году снижается социальный норматив потребления газа на один квадратный метр площади. Если в прошлом отопительном сезоне при оформлении субсидии он составлял 5,5 куб м, то в этом году - 5 куб м за один квадратный метр жилья. 

Повышать предельные показатели экономии правительство не планирует.

Субсидий станет меньше

В этом году на субсидии в государственном бюджете выделено 61,4 млрд грн, еще 7,6 млрд грн депутаты добавили в начале ноября. 

План на следующий год - 55 млрд грн. Повышение минимальной зарплаты и пенсий в этом году приведет и к сокращению выплат для тех, кто сэкономил на субсидиях. 

Сейчас субсидии в Украине получают собственники около 6,7 млн из 14 млн домохозяйств.       

Ранее сообщалось о том, что Минфин предлагает монетизировать субсидии в три этапа.

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.01.2018, 17:40
Оценка:  0
гость
А где же ваши монеты?
А.ШАНДУРСКИЙ  (аноним)  23.11.2017, 17:53
Оценка:  0
А.ШАНДУРСКИЙ
ЭТО ТАРАКАНЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ОТАПЛИВАЕМУЮ ПЛОЩАДЬ. ЛЮДИ - ТОЛЬКО ЗА О Б Ъ Ё М (ВЕС) НАГРЕВАЕМОГО ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ.В СТАРЫХ ДОМАХ, В ОСОБНЯКАХ ВЫСОТА ПОТОЛКОВ 3-5 МЕТРОВ , ТЕМ БОЛЬШЕ НУЖНО ТЕПЛА, ДЛЯ ОБОГРЕВА ВОЗДУХА ПОД ПОТОЛКОМ. ЗАТРАТЫ ЗДЕСЬ ВЫШЕ НА 17-25%. ПОЧЕМУ ОНИ ДЕЛЯТСЯ НА ВСЕХ?
гость  (аноним)  22.11.2017, 21:44
Оценка:  0
гость
Так я не поняла ,а когда эти деньги люди получат?? Обещали до 15 ноября,а уже ноябрь заканчивается.
гость  (аноним)  21.11.2017, 18:47
Оценка:  0
гость
Полный маразм!!!! У нас что, такое богатое государство, чтоб деньги направо и налево раздаривать!!!??? Я не оформляю субсидию, типа деньги стране экономлю, а тут оказывается можно еще и заработать на субсидиях!!! Полный абсурд!!! Верх невежества и идиотизма!!!
гость  (аноним)  19.11.2017, 18:56
Оценка:  0
гость
ШККАЛЫ БОЛЬШЕ НЕТ СЛОВ
гость  (аноним)  17.11.2017, 10:34
Оценка:  0
гость
В целом комментарии написаны неадекватами, задание которых разводить срач на ровном месте или малограмотными людьми, которые о субсидиях слышали, но по сути ничего о них не знают. Поэтому спорить с ними, или что либо доказывать, бессмысленно.
Семья платит за комуслуги не более 15% дохода. Это факт
майдаун капут  (аноним)  17.11.2017, 09:26
Оценка:  0
майдаун капут
Какой народ - такие и правители.Так теперь терпите ,терпилы.За время "незалежности" могли бы и разобраться кто есть кто.
гість  (аноним)  17.11.2017, 08:58
Оценка:  0
гість
Де в світі є країна в якій половина населення отримує подачки-субсидії. Наші субсидії і ціни на енергоносії це найвищий пілотаж небаченої корупції- суди і прокурори як дєтский лепет.
Алігатори як завжди продумано і свідомо організували державний "Карітас" для закріпачення населення.
АД  (аноним)  17.11.2017, 08:58
Оценка:  0
АД
Яка актуальна новина...
В квітні прийнято, а до вересня потрібно заяву подати...
Навіщо взагалі писати було? Ви б її ще через 10 років написали б...
гость  (аноним)  16.11.2017, 23:31
Оценка:  0
гость
за лохов считают народец и душат комуналкой.оказывается незалежнисть закончилась.началась залежнисть
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь