Переключиться на мобильную версию

Депутаты продлили на год мораторий на продажу сельхозземель

За продление на год моратория на продажу сельхозземель проголосовали 236 депутатов.
Депутаты приняли решение повременить с продажей земли
Депутаты приняли решение повременить с продажей земли
depositphotos.com

Верховная Рада Украины уже в девятый раз продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного (с/х) назначения. Соответствующий законопроект № 7350 за основу и в целом поддержали 236 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах “за“. Ранее предполагалось, что мораторий будет действовать до 2018 года. Теперь же мораторий продлен еще минимум на год – до 1 января 2019 года, пишет Сегодня.

Читай также: Комитет Рады порекомендовал продлить мораторий на продажу земли

Согласно текущей редакции Земельного кодекса, покупка-продажа с/х земли в Украине не допускается до вступления в силу закона об обороте земель с/х назначения. Запрет продавать и покупать землю был введен еще в 2002 году – “на переходной период“. 

Авторы альтернативных документов предлагали продлить мораторий на другие сроки, например, сразу на пять или восемь лет – до 2023 или 2026 года. Также депутаты призывали не продлевать мораторий вообще или продлить его лишь на неделю.

Однако профильный Комитет по вопросам аграрной политики отклонил такие предложения и одобрил именно законопроект № 7350.

“Комитет принял решение рекомендовать № 7350 принять за основу и в целом как закон. Все альтернативные законопроекты отклонить“, – озвучил решение комитета его глава Александр Бакуменко (БПП).

Одобренный законопроект представлял депутат Сергей Лабазюк (Воля народа). По его словам, открытие рынка земли необходимо, однако пока что Украина к такому шагу не готова.

Читай также: Где найти тракториста, или о чем говорят аграрии

“Люди не готовы к открытию рынка. Им годами вкладывали в головы ужасы. Очевидно, землю нужно отпускать в свободное плаванье, но все мы прекрасно понимаем, что пока отечественные аграрии, хоть малые, хоть большие, реально купить эту землю не смогут, мы не имеем морального права отпускать рынок уже сегодня. Поэтому полное открытие рынка нужно отложить на определенный срок… Предлагаем продолжить действие моратория еще на один год – до 1 января 2019 года“, – отметил Лабазюк.

Ранее в Министерстве аграрной политики назвали вероятную стоимость гектара после отмены моратория

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь