Переключиться на мобильную версию

АМКУ рекомендует разрешить импорт электроэнергии

Антимонопольный комитет предоставил рекомендации по допуску импортеров на украский энергорынок.
АМКУ предлагает внести изменения
АМКУ предлагает внести изменения
depositphotos.com

Антимонопольный комитет Украины предоставил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и Совету оптового рынка электроэнергии рекомендации по возможности привлечения импорта в энергосистему Украины для обеспечения конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Читай также: Гройсман увидел признаки коррупции в АМКУ

Министерству энергетики Антимонопольный комитет рекомендовал внести изменения в Порядок составления годовых и месячных прогнозных балансов электрической энергии объединенной энергетической системы Украины, учитывая возможность привлечения импорта электроэнергии на конкурентных условиях

Совету оптового рынка электроэнергии рекомендовано:

1. Внести изменения в Правила оптового рынка электроэнергии в части введения конкуренции между импортерами и производителями, работающими по ценовым заявкам, и, возможно, НАЭК Энергоатом.

2. Принять другие необходимые меры, направленные на создание равных условий для производителей электроэнергии и импортеров.

Кроме того, АМКУ, по результатам комплексного исследования рынков электроэнергии и энергетического угля, рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, разработать и утвердить порядок проведения электронных аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных сетей.

Читай также: Антимонопольный комитет заявляет, что следит за ценами на бензин

Как отметили в Антимонопольном комитете, сегодня доступ к пропускной способности межгосударственных сетей осуществляется на конкурсной основе, однако возможность импорта ограничена административно. Правила рынка предусматривают установление цены импортируемой электроэнергии регулятором (НКРЭКУ), однако документ, который бы определял порядок установления такой цены, отсутствует.

“Оптовые цены на электроэнергию в странах, с которыми Украина соединена межгосударственными пересечениями, иногда ниже, чем цены, по которым продают электроэнергию тепловые электростанции. Следовательно, на сегодняшний день в Украине есть техническая возможность импорта электроэнергии и его экономическая целесообразность, однако существуют высокие административные барьеры для вхождения импортеров на рынок“, - сообщили в АМКУ.

Ранее сообщалось о том, что 70% теплосетей Киева нуждаются в замене.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  20.12.2017, 19:50
Оценка:  0
гость
в сраамерике покупайте свет или скачите.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь