Переключиться на мобильную версию

Газпром расторг контракты на поставку труб для Северного потока-2

Газпром посчитал завышенными цены на трубы для строительства наземного участка газопровода Северный поток-2 и расторг контракты на их поставки.
Закупку, о которой идет речь, Газпром комплектация объявила 19 апреля 2016 г
Закупку, о которой идет речь, Газпром комплектация объявила 19 апреля 2016 г
depositphotos.com

Газпром расторг контракты на поставку труб для наземного участка газопровода Северный поток-2, посчитав их стоимость завышенной. Об этом со ссылкой на источники в трубной отрасли РФ пишут Ведомости.

Читай также: Северный поток-2 станет убийственным для Украины - премьер Польши

Письма с уведомлением о расторжении контрактов об трубные компании получили 20 декабря. Отправитель писем - ООО Газпром комплектация, которое выступало заказчиком в этих трубных контрактах. Распоряжение расторгнуть контракты подписал начальник департамента по управлению корпоративными затратами Газпрома Михаил Сироткин.

Закупку, о которой идет речь, Газпром комплектация объявила 19 апреля 2016 г.: предполагалась поставка 501,6 тыс. т труб большого диаметра для проекта Развитие единой системы газоснабжения Северо-Западного региона, участок Грязовец - компрессорная станция Славянская. Имелось в виду расширение газопровода под поставки газа к газопроводу Северный поток-2.

Длина наземной части проекта - 876 км, по расторгнутым контрактам должно было быть поставлено почти 670 км труб. Какая часть из них уже поставлена, Газпром и трубные компании не сообщают.

Общая стоимость контрактов составила 56,8 млрд руб.

Как пишут Ведомости, причиной и катализатором расторжения контрактов могло стать появление на российском трубном рынке нового игрока - Загорского трубного завода, начавшего работать в 2015 г. По словам источника, ЗТЗ предложил поставлять трубы Газпрому на 20-25% дешевле. У завода есть контракт с Газпромом на 112 тыс. т, однако производить он может 500 тыс. т в год.

“Цены с 2016 г. ушли вниз, а трубники пытаются сделать вид, что текущая конъюнктура и последние договоренности этой поставки не касаются. Приходится воспитывать“, - заявил источник издания Газпроме.

Читай также: Северный поток-2 получил предварительное разрешение в ФРГ

После девальвации рубля в 2014 г. у трубников и Газпрома начались проблемы - сталь, уголь и трубы в рублях подорожали: цены на них привязаны к долларовым ценам на международных биржах. В начале 2015 г. стороны договорились пересматривать цены каждый квартал, а рассчитывать ее по формуле, куда вошли цены на коксующийся уголь, железную руду, газ и нефть, а также курс доллара.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Компания Nord Stream 2 AG, занимающейся планированием строительства, принадлежит российскому Газпрому на 100%. Ранее сообщалось, что половину стоимости газопровода должны профинансировать пять европейских нефтегазовых компаний - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Ранее сообщалось о том, что в Евросоюзе объяснили, как Украине сохранить транзит газа.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь