Переключиться на мобильную версию

В России заговорили о возможном крахе газовой отрасли

В Газпроме видят угрозу в либерализации экспорта трубопроводного газа.
Газпром активно защищает свою монополию на экспорт трубопроводного газа
Газпром активно защищает свою монополию на экспорт трубопроводного газа
depositphotos.com

Инициативы независимых производителей газа по реформе газовой отрасли России могут привести к ее краху. Об этом заявил заместитель начальника департамента 123 (отвечает за стратегию) ПАО Газпром Николай Кисленко, сообщает “Интерфакс“.

Читай также: Великобритания ищет способы отказаться от российского газа

“Независимые производители газа в последнее время все более интенсивно пытаются торпедировать факторы, лежащие в основе энергетической безопасности страны. Это предложения НПГ по разделению “Газпрома“, либерализации экспорта трубопроводного газа, регулированию доступа к ПХГ. В случае принятия предложений НПГ не только снизится надежность энергообеспечения российских потребителей и, в целом, уровень энергобезопасности страны, но под вопрос будут поставлены стабильность бюджетных поступлений, сохранение поставок газа зарубежным потребителям в рамках межправительственных соглашений, а также развитие энергетики России в целом. Реализация подобных инициатив может фактически привести к краху газовой отрасли“, - рассказал Кисленко.

Читай также: Газпром сделал негативный прогноз для Европы

Он уверен, что монополия Газпрома на экспорт трубопроводного газа “доказала свою эффективность“.

“При увеличении потребности в импорте “Газпром“ имеет возможность в соответствии с действующими долгосрочными экспортными контрактами наращивать объем поставок природного газа в Европу на текущих контрактных условиях (в том числе ценовых). Осуществление дополнительных поставок газа в европейские страны другими российскими поставщиками возможно лишь на менее выгодных (прежде всего ценовых) условиях по сравнению с условиями поставок “Газпрома“, иначе потребителям нет смысла заключать новые контракты“, - подчеркнул представитель Газпрома.

Читай также: Украина переходит на европейские стандарты измерения газа

Ранее сообщалось, что Газпром будет вынужден заключить новый транзитный контракт с Украиной.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
newbee    06.06.2018, 00:43
Оценка:  0
newbee
"Hачальник департамента Газпромa уверен, что монополия Газпрома на экспорт трубопроводного газа доказала свою эффективность." Кацапы, во всем цивилизованном мире знают, что монополия выгодна только монополисту.
гость  (аноним)  27.03.2018, 11:44
Оценка:  0
гость
Кацапы- нищеброды. Где 2.5 миллиарда долларов по Стокгольмскому арбитражу, кацап?
ю а тупайя  (аноним)  26.03.2018, 17:54
Оценка:  -2
ю а тупайя
майдаун думкойу багатийэ
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь