Переключиться на мобильную версию

Президент подписал закон о реформировании сферы парковки

Закон предусматривает создание механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки.
Закон вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования
Закон вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования
depositphotos.com

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств“, принятый Верховной Радой Украины 21 декабря 2017 года. Об этом говорится на сайте президента.

Читай также: Кабмин готов урегулировать ситуацию с “евробляхами“

Закон предусматривает создание законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото-, видеофиксации правонарушений. Также предусмотрено распространение механизма привлечения к административной ответственности хозяина авто, за отдельные нарушения правил дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, за случаи нарушения правил остановки, стоянки и парковки, в частности, неуплату стоимости услуг парковки или парковки на местах для инвалидов лицами, не имеющими такого права.

Читай также: В Украине запускают сборку нового кроссовера Skoda

Рассматривать дела об административных правонарушениях и временном задержании авто должны инспекторы по парковке.

Кроме того, усовершенствованы размеры штрафных санкций за нарушение правил парковки, а также предусмотрено 50% скидки, в случае уплаты штрафа в течение 10 банковских дней.

Вместе с тем, закон определяет основания освобождения от ответственности хозяина авто, в частности при выбытии из его владения номерного знака или автомобиля вследствие противоправных действий других лиц или передачи права управления машиной другому лицу.

Законом устанавливаются все случаи существенного препятствования дорожному движению или создание угрозы безопасности движения, в частности, если авто поставлено на проезжей части в два и более рядов; расположено в запрещенных местах остановки или стоянки, своим расположением делает невозможным движение других машин или создает препятствие для движения пешеходов и т.д.

Возврат задержанного авто будет происходить незамедлительно после уплаты штрафа и стоимости услуги по его транспортировке и хранению.

Читай также: Украинские банки снижают проценты по автокредитам

Законом предусмотрено, что органы местного самоуправления должны внедрять автоматизированную систему контроля оплаты парковки; принять меры по увеличению численности должностных лиц местного самоуправления для принятия на службу инспекторов по парковке.

Закон вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования.

Напомним, в Украине хотят ужесточить штрафы за превышение скорости.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.03.2018, 09:01
Оценка:  0
гость
за четыре года ГОЛОДОМОР отстал!
гость  (аноним)  29.03.2018, 10:30
Оценка:  0
гость
Мне интересно, только у нас такой дебил или в какой-то стране еще есть и они соревнуются кто круче?!
Himik    29.03.2018, 09:59
Оценка:  0
Himik
Ребята, вы в своем уме? Когда покупали машину не задумывались о том, что бензин придется покупать, что парковать нужно будет, что соблюдать ПДД придется. Вы еще на закон всемирного тяготения пожалуйтесь - пусть депутаты поправят. Видно, сколько дуриков за рулем.
гость  (аноним)  29.03.2018, 09:33
Оценка:  0
гость
для начала надо сделать нормальные парковки, желательно многоуровненвые, создать услвоия, чтоб было где парковаться, а потом уже вводить штрафы, а не наоборот
гость  (аноним)  29.03.2018, 08:40
Оценка:  +1
гость
Разработайте механизм привлечения к административной ответственности владельцев дорог за плохое дорожное покрытие!!! Дорог НЕТ!!!
гость  (аноним)  29.03.2018, 07:54
Оценка:  +1
гость
Самое обидное, что все видят как грабят в прямом смысле нашу Великую Державу и молчат,
А-ля патриоты, общественники, и тд только помогают и принимают в этом участие.
Все каналы пишут, говорят, показывают..... и на этом все. Как могут увольнять, отстранять (людей) крыс, просто. вот вопрос номер 1 .
Гость  (аноним)  28.03.2018, 22:41
Оценка:  0
Гость
Аж через 180 днів! Нічого собі!
гость  (аноним)  28.03.2018, 22:28
Оценка:  +1
гость
влади я ми танці с бубной: опять водителя будут штрафовать по кодексу админ правонарушений за то что перепутал свою шерсть с государственной. Кто нить чтил первіе страниці єтого кодекса?!
гость  (аноним)  28.03.2018, 20:38
Оценка:  +1
гость
Платні приватні стоянки на автошляхах які будують та ремонтують за бюджетні кошти, тобто за наші податки!!! Таке уже було і повернулося знову.
гость  (аноним)  28.03.2018, 20:10
Оценка:  +1
гость
Ну да! Дома офисы строим на каждом пятачке. А парковки зачем? Проще набрать на работу за наши налоги теперь уже узаконенных паркоконтролеров которые будут вынимать опять таки наши деньги. Похоже в этой стране думают только о том как вынуть из народа деньги. зачем-же развивать инфраструктуры городов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь