Переключиться на мобильную версию

Концессия аэропорта Борисполя: сколько Украина может заработать

В Украине ожидают французских и китайских инвесторов.
Концессия может быть объявлена не раньше 2019 года
Концессия может быть объявлена не раньше 2019 года
depositphotos.com

От передачи в концессию международного аэропорта “Борисполь“ Украина может получить более 2,5 млрд евро. Об этом заявила глава Офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив, сообщает ЦТС.

Читай также: В аэропорту Борисполь снесут один из терминалов

“Одна из свежих историй успеха, которую Украине можно взять за ориентир - концессия аэропорта Белграда. По объемам пассажиропотока он вдвое меньше Борисполя… Победила французская корпорация Vinci. Структура этого проекта выглядит так: государство получает стартовый платеж в бюджет, так называемый upfront payment (около миллиона евро), концессионные платежи не менее 16 млн евро ежегодно. Еще более 700 млн евро в виде гарантированных инвестиций Vinci обязуется вложить в инфраструктуру аэропорта на протяжении 25 лет. В итоге, государство получит не менее 1,3 млрд евро в течение срока действия договора концессии. Если условно сравнить этот кейс с аэропортом Борисполь, то подобный проект потенциально может принести Украине более 2,5 млрд евро“, - рассказала Ковалив.

Она подчеркнула, что в Европе есть положительный опыт и приватизации, и концессии аэропортов.

Читай также: В Украине могут создать национальный холдинг для управления аэропортами

“Причем, приватизация проходила постепенно, государство продавало пакеты акций частями. Есть страны, где сразу пошли через механизм концессии. Но современный международный тренд - это концессия больших аэропортов как более приемлемый метод для такого рода объектов“, - отметила Ковалив и добавила, что считает концессию более подходящей для привлечения инвесторов.

По ее словам, концессия в аэропортах может быть объявлена не раньше 2019 г. Речь будет идти не только о концессии больших аэропортах, но и региональных.

“Что касается потенциальных концессионеров, есть все шансы, что кандидаты на концессию в Белграде придут и в Украину. В сфере авиационных грузоперевозок возможны концессионные проекты в виде крупных логистических центров. К этому направлению сейчас демонстрируют интерес китайские игроки“, - подытожила Ковалив.

Читай также: Для Киева могут построить еще один международный аэропорт

Ранее сообщалось, что в ЕС нашлась компания, претендующая на аэропорт Ужгорода.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь