Переключиться на мобильную версию

Нотариусы-оборотни: как не попасться в их сети

Нотариусы-оборотни: как не попасться в их сети

Чем чревато заключение сделок через нотариусас двойной жизнью, рассказывает Игорь Романюк. 

За последние полтора года Министерство юстиции существенно ужесточило правила работы нотариусов и пристально следит за теми, кто принимает участие в рейдерских схемах, незаконно регистрирует имущество по поддельным документам и совершает другие преступные операции. На сегодняшний день в списке нотариусов, навсегда или временно отключенных от государственных реестров – около 250 человек или 5% от всех частных нотариусов в стране. Однако судя по всему, Минюсту пора проводить новые проверки – законности получения свидетельств нотариуса и “спящих“ нотариусов, которые лишь порочат честь этой важной профессии.

Кто такие нотариусы

Нотариус имеет в правовом поле особый статус. С одной стороны, это держатель важной государственной информации, от имени государства он осуществляет функции регистрации, может налагать ограничения на пользование имуществом, удостоверять подлинность сделок и т. д. С другой – это блюститель законности, который должен предупреждать нарушение прав граждан и упрощать их защиту, проверяя полноту и достоверность документов, фактически консультируя обычных граждан по самым разным правовым вопросам.

Именно поэтому государство достаточно тщательно контролирует деятельность нотариуса. Например, нотариус не может заниматься другой предпринимательской или адвокатской деятельностью, не может входить в состав других юридических лиц. Исключение – научная, преподавательская и творческая деятельность. Фактически на него налагаются похожие ограничения, как и на народных депутатов, судей или госслужащих.

Если нотариус не осуществляет свою деятельность хотя бы в течение трех дней – он обязан уведомить об этом местное управление юстиции и договориться с другим нотариусом о своем замещении. Более длительные сроки отсутствия на рабочем месте могут касаться только устранения нарушений или очень уважительных причин – например, отсутствия по болезни, по беременности или уходу за ребенком.

По сути, даже имея частную практику, нотариус трудоустроен государством и работает в его интересах.

По закону “О нотариате“, нотариус может либо сам написать заявление о завершении деятельности, либо получить соответствующее предписание от органов Минюста (это если не брать во внимание стандартные причины: смерть, выезд за границу, назначение на должность, несовместимую с нотариальными обязанностями, вынесение обвинительного решения суда и др.). Кроме того, решение об аннулировании свидетельства может принять Высшая квалифкомиссия нотариата, в частности, за неоднократное нарушение закона или правил профессиональной этики.

Вряд ли можно говорить о том, что участие в шоу-бизнесе, в частности, съемки в полуобнаженном виде, существенно поднимают престиж профессии нотариуса и способствуют его постоянному профессиональному росту, как того требуют указанные правила. Особенно, если учитывать, что и к самому факту законности получения нотариального свидетельства есть вопросы.

Двойная жизнь нотариуса-модели

Пример, который мы приведем в этом материале – вряд ли является единичным. Однако при этом – он показателен с точки зрения рисков, на которые наталкиваются потенциальные клиенты такого нотариуса.

Речь пойдет о нотариусе Киевского городского нотариального округа Анне Геннадьевне Рыбалке (№ свидетельства 7797, выдано 12.10.2009 года).

В ее биографии на официальном сайте ни слова не сказано о ее нотариальной деятельности, хотя свидетельство на сайте Минюста не значится как аннулированное. Сайт Анны-нотариуса в последний раз индексировался поисковыми системами в 2014 году. По данным источников в окружении Анны, основными ее функциями как нотариуса была регистрация договоров в рамках корпорации «АТБ», одним из совладельцев которой является ее отец Геннадий Буткевич. Когда же девушке это надоело и она захотела стать суперзвездой, нотариальную практику попросту «заморозили».

Однако не это является примечательным в биографии ЗОЖ-блоггера и радиоведущей Анны Буткевич. А именно обстоятельства получения нотариального свидетельства. Согласно закону «О нотариате», такое свидетельство можно получить при соблюдении нескольких условий. Одним из них является наличие шестилетнего опыта работы в юридической отрасли, из которых три года – помощником нотариуса.

Согласно официальной биографии Анны, родившейся в 1985 году, в 2009 году, когда девушка получила свидетельство нотариуса, ей было всего 24. То есть ее стаж в юрфирмах должен был начинаться сразу по достижению совершеннолетия, в 2003 году.

К сожалению, в доступных в сети официальных биографиях Анны указан только факт окончания юрфака Днепропетровского университета им. Олеся Гончара. Не исключено, что уже на студенческой скамье девушка начинала работать над своей нотариальной карьерой. И пришла к сдаче квалификационного экзамена, чтоб получить заветное свидетельство.

Однако, по некоторой имеющейся информации, экзамен Анна не сдала. Соответственно, получение ею свидетельства является ничем иным как результатом коррупции при участии “неустановленных лиц“. А дальнейшие нотариальные действия – по сути, являются ничтожными. Почему? Ответ очевиден: подделка документов о выдаче свидетельства (а именно его выдача без наличия подтверждений успешной сдачи экзамена) – грубое нарушение и закона, и кодекса профессиональной этики. По большому счету, эти факты должны стать причиной внеплановой проверки и аннулирования не только свидетельства нотариуса, но и всех сделок, которые были ею удостоверены, начиная с 2009 года. При этом, если это были только сделки в рамках корпорации «АТБ» - это полбеды, внутри семьи отец и дочь наверняка найдут общий язык. А что делать тем клиентам, которые приходили со стороны? Ведь недобросовестные контрагенты сегодня могут начать оспаривать удостоверенные Анной договора, а это – судя по контактам и связям отца – могли быть достаточно немалые суммы.

И это не говоря уже о том, что причиной приостановления деятельности по представлению квалифкомиссии может быть и уголовное производство против Анны по факту невыполнения решения суда о предоставлении права на участие в воспитании ребенка ее бывшему мужу. Ведь по сути нотариус – должностное лицо, призванное блюсти соблюдение законов – сама их демонстративно игнорирует, а это – прямое нарушение кодекса профессиональной этики. Что, в свою очередь – прямая причина для лишения ее свидетельства.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь