Переключиться на мобильную версию

Торговля с ЕС: сколько зарабатывает Украина на аграрной продукции

В I квартале вырос как импорт, так и экспорт.
Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются 6 стран
Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются 6 стран
depositphotos.com

Оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским союзом за I квартал 2018 года составил 2,2 млрд долларов. Об этом говорится на сайте Национального научного центра “Институт аграрной экономики“.

Читай также: В Украине вырос импорт российских товаров - НБУ

При этом положительное сальдо для Украины составило 845 млн долларов.

В I квартале произошло увеличение как импорта - до 669 млн долларов (+27%), так и экспорта - до 1 млрд 513 млн долларов (+15%) по сравнению с соответствующим периодом 2017 г.

Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются шесть стран - Испания, Нидерланды, Италия, Польша, Германия и Франция. Их совокупная доля в обороте агропродукции превышает 72%.

Читай также: Украина на треть увеличила экспорт в ЕС

Основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла и жмыха.

В свою очередь, Украина импортирует из стран-членов ЕС преимущественно зерновые культуры, семена масличных, какао-бобы и шоколад, различные пищевые продукты, отходы перерабатывающей промышленности, спирт и алкогольные напитки.

Читай также: В Украине вырос дефицит внешней торговли

За три месяца 2018 г. отечественные экспортеры уже полностью использовали беспошлинные квоты на пшеницу, кукурузу, мед, яблочный и виноградный соки, солод, квартальную квоту на мясо птицы, а также полугодовую - на сливочное масло. В то же время по большинству других продуктов средний процент использования квот является достаточно низким.

В 2018 г. планово растут квоты на отдельные товарные позиции. Среди них, в частности, сахар, крахмал, соки, отруби, ячменная крупа, пшеница, кукуруза, баранина и тому подобное. Кроме того, действуют дополнительные преференциальные квоты для Украины на 8 товаров: мед, виноградный сок, ячменную крупу, обработанные томаты, овес, пшеницу, кукурузу и ячмень, напомнил эксперт.

Читай также: Украина готова участвовать в проектах с Египтом почти на 300 млн долларов

Эксперты считают, что в этом году Украина может усилить свои позиции на аграрном рынке ЕС.

Ранее сообщалось, что Украина и США планируют расширить взаимный доступ на рынки.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь