Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз поставил ультиматум Газпрому по транзиту газа – СМИ

Условия направлены зампреду правления Газпрома Александру Медведеву.
Газовое противостояние по транзиту продолжается
Газовое противостояние по транзиту продолжается
depositphotos.com

НАК Нафтогаз Украины готов сохранить ставку транзита российского природного газа через Украину в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне. Об этом пишет “Коммерсант“.

Читай также: Путин готов сохранить транзит газа через Украину

При этом Газпром должен согласиться прокачивать по 110 млрд куб. м в год и на рост тарифов в 2018-2019 годах на треть - совокупно на 2,3 млрд долларов. В противном случае Нафтогаз намерен взыскать с Газпрома в арбитраже компенсацию обесценения своей газотранспортной системы в размере до 11 млрд долларов.

По словам источников в Газпроме, эти условия коммерческий директор НАК Юрий Витренко направил зампреду правления Газпрома Александру Медведеву на майских праздниках.

Читай также: Украина хочет взыскать с Газпрома особо ценные активы

Нафтогаз предлагает такие варианты - самостоятельное бронирование Газпромом мощностей газотранспортной системы Украины либо их бронирование клиентами Газпрома (последнее фактически означает сдачу газа РФ на восточной границе Украины). В этих случаях применимым правом для контракта будет украинское, которое, настаивает Нафтогаз, сейчас гармонизировано с энергозаконодательством ЕС.

Другой вариант - продажа газа Нафтогазу на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и НАК готов на контракт по другому праву, в том числе по шведскому (как сейчас в транзитном контракте). Что касается уровня тарифов на прокачку, то Нафтогаз настаивает на их повышении уже в 2018–2019 гг. (то есть в рамках действующего контракта), считая их заниженными.

Читай также: Нафтогаз начал процесс взыскания с Газпрома долга в 2,6 млрд долларов

Формула тарифа сейчас состоит из двух частей - ставки за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км плюс цены “топливного газа“ (который Газпром поставляет Нафтогазу). Топливная составляющая - компенсация затрат НАК на газ, сжигаемый на компрессорных станциях для обеспечения транзита. Сейчас полная ставка транзита - 2,52 долларов на 1 тыс. кубометров на 100 км, в том числе 0,65 долларов топливной составляющей.

По словам источников, если Газпром настаивает на снижении тарифов или откажется гарантировать загрузку ГТС в 110 млрд кубометров, Нафтогаз хочет потребовать в арбитраже компенсации обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Размер обесценения при тарифе в 1 доллар и транзите до 13 млрд кубометров НАК оценивает в 11 млрд долларов, при текущем тарифе и транзите в 65 млрд кубометров - в 6 млрд долларов.

Читай также: ЕС поставил Газпрому ряд условий для работы на рынках Европы

Напомним, в конце мая Газпром оспорил решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь