Переключиться на мобильную версию

В Украине упростили порядок получения спецразрешений на недра

В частности, был продлен переходный период для прохождения процедуры оценки воздействия на окружающую среду.
Также упрощена процедура предоставления или продления действия разрешений
Также упрощена процедура предоставления или продления действия разрешений
depositphotos.com

Кабинет министров Украины принял первый пакет изменений относительно упрощения ведения бизнеса и стимулирования инвестиций в отрасль недропользования в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

Читай также: В Украине хотят выставить на аукцион 22 нефтегазовых участка

“Впервые за все годы независимости мы, наконец, либерализируем этот рынок. Для меня важно, что изменения принимались с учетом экологической составляющей“, - отметил глава Минэкологии Остап Семерак.

В частности, был продлен переходный период для прохождения процедуры оценки воздействия на окружающую среду, которую Украина обязалась внедрить в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Так, в случае отсутствия у недропользователя результатов ОВОС, он должен до 31 декабря 2018 г. внести в Единый реестр соответствующее уведомление о планах осуществить такую процедуру.

Читай также: Экс-министр Азарова владеет наибольшим числом разрешений на пользование недрами в Украине

По состоянию на сегодня Минэкологии обеспечивает прохождение процедуры ОВОС для более 600 субъектов хозяйствования, а среди участников ОВОС - около 30%.

Кроме того, упрощена процедура относительно предоставления или продления действия разрешений. Теперь их нужно согласовать в Минэкологии. Это также касается участков, выставленных на аукцион.

Среди главных изменений, предложенных Кабмином, также - отмена “апробации“ при получении разрешения на пользование нефтегазоносными недрами, введение с 2019 г. системы электронной подачи документов для его получения, отмена платы за продление срока действия разрешения (для нефтегазоносных недр) и урегулирования вопроса относительно уплаты стоимости геологической информации (теперь исключительно при предоставлении разрешения).

Кроме того, сокращен с 90 до 45 дней срок согласования облсоветами предложений Госгеонедр относительно определения перечня выставленных на аукцион участков.

Читай также: Треть добывающих компаний в нефтегазовом секторе контролируют олигархи

По словам Семерака, сейчас Минэкологии работает над вторым пакетом законодательных изменений для либерализации сферы недропользования.

Ранее в Украине открыли доступ к реестру газовых и нефтяных скважин.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь