Переключиться на мобильную версию

Рада ужесточила ответственность за незаконную вырубку леса

"За" проголосовали 234 парламентария.
Закон вступает в силу 1 января 2019 года
Закон вступает в силу 1 января 2019 года
depositphotos.com

Верховная Рада Украины приняла закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращение незаконного вывоза необработанных лесоматериалов“. Соответствующий документ поддержали 234 народных депутатов, сообщает Hromadske.

Читай также: В Кабмине назвали главные угрозы от схем контрабанды

Закон вступает в силу 1 января 2019 г. и предусматривает более суровые наказания за незаконную вырубку леса, а также за его контрабанду.

Согласно документу, объем внутреннего потребления необработанных лесоматериалов не должен превышать 25 млн куб. м в год независимо от объема внутреннего потребления лесоматериалов в предыдущем году. В Уголовном кодексе предусматривается, что перемещение через границу вне таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. При этом действия, совершенные группой лиц или в особо крупном размере будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Кроме того, незаконная рубка деревьев, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев наказываются штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. Повторные действия или по предварительному сговору группой лиц наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Читай также: В ГФС рассказали о значительном росте нарушений на таможне

Также повышаются штрафы за незаконную рубку и уничтожение лесных культур.

Ранее в Украине подсчитали убытки от лесных пожаров.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь