Переключиться на мобильную версию

Как торговая война США и Китая может отразиться на Украине

Мнения украинских экспертов разделились.
Украина на фоне конфликта может укрепить отношения с Китаем
Украина на фоне конфликта может укрепить отношения с Китаем
depositphotos.com

Торговая война между США и Китаем получила новый виток, когда страны ввели новые пошлины друг против друга. При этом Украина может получить выгоду от их противостояния, пишет “Сегодня“.

Читай также: Китай и Евросоюз будут бороться с пошлинами США

Отметим, что новые пошлины США против Китая действуют на 818 видов товаров на сумму около 34 млрд долларов, а ответные Китая - на 659 товаров примерно на такую же сумму.

“Преимущество мы можем получить, на мой взгляд, со стороны Китая. Из-за ограничений он окажется перед выбором - сократить производство продукции или пустить ее на другие рынки. Потенциально это Европа, где у Китая преимуществ нет. Их можно получить, продавая продукцию через “островки“ с благоприятным торговым режимом. Таким “островком“ может стать Украина, за счет соглашения о зоне свободной торговли с ЕС“, - рассказал экономист Олег Устенко.

Читай также: Китай ввел ответные пошлины на товары из США

По его словам, Китай сможет продавать продукцию в Европу без пошлин, если она будет с вывеской made in Ukraine.

“Это возможность обеспечить дополнительный импульс украинской экономике, дополнительный приток валюты со стороны ЕС и приток прямых иностранных инвестиций со стороны Китая“, - отметил Устенко.

Кроме того, Китая может запустить с Украиной свою зону свободной торговли, что в среднесрочной перспективе даст преимущество украинской экономике. В то же время в долгосрочной перспективе это несет существенный риск - в случае, если с китайскими инвестициями, в Украину придет китайская рабочая сила.

Читай также: Трамп решил начать торговую войну с Китаем

При этом по мнению экономиста Александра Охрименко, Украина даже в перспективе ничего не сможет вынести для себя из торгового противостояния.

“Там конфликт по поводу товаров, к которым мы не имеем никакого отношения. Чем мы торгуем с Китаем? Железной рудой, кукурузой, подсолнечным маслом. Тяжело представить, чтобы Украина вместо США начала поставлять в Китай автомобили… Наоборот, мы можем даже потерять. Если действительно Китай уменьшит поставки автомобилей в США, то будет меньше покупать железной руды у нас. Хотя и это очень гипотетический сценарий“, - отметил он.

Читай также: США оштрафовали китайскую компанию на миллиард долларов

Политолог-международник Андрей Бузаров считает, что Украине будет сложно получить выгоду из противостояния США и Китая.

“У правительства Украины нет четкой стратегии во взаимодействии с Китаем. Мы, в идеале, могли бы воспользоваться этой ситуацией, но наше руководство в ближайшее время этим заниматься и не планирует… Китайское руководство неоднократно давало понять, что готово к более тесному сотрудничеству с Украиной. И делало множество шагов навстречу, хотя мы не всегда отвечаем взаимностью“, - отметил он.

Ранее сообщалось, что США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины Китая и еще ряда стран.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь