Переключиться на мобильную версию

Как избежать штрафа за сотрудничество с ФОП

Государство наказывает при подписании с ФОПом договора, похожего на трудовой.
Сотрудничать можно, но в рамках закона
Сотрудничать можно, но в рамках закона
depositphotos.com

Налоги с зарплаты обычного сотрудника выше, чем с оклада физлица. Поэтому украинские компании часто берут на работу ФОПов.

Читай также: Последний бастион: Как уговорить МВФ согласиться на внедрение ПнВК

В Украине фирма может сотрудничать с физлицом только на основе гражданско-правового соглашения. Документ свидетельствует о том, что компания наняла ФОПа как подрядчика на определенное время и по окончанию выполнения работ может с ним больше не увидеться.

Такой формат работы устраивает не всех работодалетей, потому начинаются ухищрения и попытки внести в гражданско-правовое соглашение с ФОПом признаки трудового договора. За это и штрафует государство, поясняют аналитики платформы Опендата.

Если документы оформлены правильно, можно обжаловать штраф. В обратном случае придется платить.

Аналитики платформы советуют при оформлении сотрудничества с физлицом четко прописать время, которое должна оплатить компания, и объем работ к выполнению. 

Читай также: Как открыть юрлицо на Кипре

Кроме того, при взаимодействии с ФОПом он самостоятельно курирует свой график. Фирма не прописывает режим работы, униформу и прочее - это явный признак трудового договора.

Также стоит помнить, что в случае работы с физлицом компания оформляет акт сдачи-приема работ. В документе указывается объем выполненных работ, их стоимость, сроки и другие детали, которые будут влиять на конечный результат. Никаких записей в трудовую или распоряжений о приеме в штат - это маркеры трудового договора.

Добавим, что Гоструда планирует провести более 17 тыс проверок в 2019 году. Проверить дату любой инспекции можно, добавив Опендатабот в мессенджер.

Как сообщалось ранее, 

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь