Переключиться на мобильную версию

В НБУ объяснили, почему дорожают товары

Рост инфляции был ожидаемым, считают в НБУ.
Инфляция растет в рамках ожиданий регулятора
Инфляция растет в рамках ожиданий регулятора
depositphotos.com

Подтвержденный Госстатом рост инфляции до 10% объясняется увеличением производственных расходов и большим потребительским спросом.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По данным регулятора, продукты питания с высокой степенью обработки растут в цене не больше, чем раньше.

Читай также: Розенко: Реальная зарплата украинцев растет быстрее, чем инфляция

“Ускорение роста цен на макаронные, кондитерские и мучные изделия было компенсировано более медленной динамикой цен на другие продукты. В частности, благодаря снижению мировых цен медленнее дорожали мясные и молочные продукты. Этот же фактор на фоне ожидаемого рекордного урожая подсолнечника в Украине способствовал снижению темпов роста цен на подсолнечное масло, спреды и майонез“, - отметили в НБУ.

Кроме того, сырые продукты питания дорожали медленнее, чем ожидалось.

“Недостаточное предложение из-за неблагоприятных погодных условий и слабый урожай овощей в Европе стимулировали ускорение роста цен на овощи. Мука дорожала из-за роста цен на пшеницу. В то же время в ноябре подешевели фрукты и яйца и замедлился рост цен на молоко, что нивелировало ускорения цен на другие сырые продукты питания“, - заявили в банке.

В то же время, непродовольственные товары стали дорожать медленнее.

Читай также: Зарплаты глав госпредприятий планируют урезать

“В частности, за счет укрепления обменного курса гривны в течение октября-ноября более низкими темпами росли цены на бытовую технику и автомобили, а рост цен на одежду и обувь оставался сдержанным“, - подчеркнули в Нацбанке.

Также в регуляторе отметили рост в секторе административно регулируемых цен в ноябре. В частности, газ для населения вырос в цене на 22,9%, также подорожала мобильная связь, алкоголь, табачные изделия, транспортные услуги.

В то же время, рост цен на горючее замедлился на фоне укрепления гривны и удешевления нефти в мире.

Как сообщалось ранее, за год инфляция выросла до 10%.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.12.2018, 14:21
Оценка:  0
гость
обсни чого людям зарплату не піднімають
111  (аноним)  12.12.2018, 13:52
Оценка:  0
111
эмм эксперт видимо в магазин не ходит и ему рабы носят бесплатно еду - один пример ) Курятина - начало года где то 80 если не меньше - сейчас 110 - 120. Не хотелось бы говорить грязно но 10% - а тут и рядом не лежали, курс доллара причем не повысился а нааборот. Похоже на обман или другое слово
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь