Переключиться на мобильную версию

Банки в Украине нарастили прибыль в 11 раз с начала года

В Нацбанке подвели итоги работы финучреждений в стране за год.
Банковский сектор нарастил прибыль
Банковский сектор нарастил прибыль
depositphotos.com

За 11 месяцев 2018 года суммарная прибыль украинских банков составила 20 млрд гривен, что в 11 раз больше, чем в начале текущего года.

Об этом сообщает первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова на своей странице в Фейсбук.

Читай также:  В Нацбанке рассказали, как будут работать банки на новогодние праздники - обновлено

“20 млрд грн! Именно такой результат работы банковской системы за 11 месяцев этого года. В прошлом году этот показатель был в 11 раз меньше. Мы уже где-то говорили, что сектор в этом году получит прибыль, может стать рекордным за более чем 10 лет. И главное - настоящим“, - подчеркнула госслужащая.

Рожкова дала прогноз - доходность финучреждений будет высокой и в 2019 году, хотя высокие процентные ставки и будут давить на доходы банков.

“Конечно, год еще не закончился, еще возможны различные корректировки, в том числе расходы на формирование резервов, но рост процентного дохода почти на 20%, комиссионного на 25%, свидетельствует о том, что банковский сектор хоть и постепенно, но уверенно восстанавливается“, - отметила она.

Также первая замглавы НБУ напомнила - с января будущего года регулятор вводит для банков субординированный долг.

Читай также: Банки будут проверять чаще

“Добавлю, что в конце года мы продолжаем работать над важными для сектора решениями. В частности, с нового года вводим новый инструмент в структуре капитала банков - “вечный“  субординированный долг. Звучит конечно немного отпугивающая, но поверьте - это действенный и испытанный другими странами инструмент, который позволит увеличить капитализацию, а значит и стабильность банковского сектора“, - подытожила Рожкова.

Ранее мы рассказывали, что ждет банковский сектор в 2019 году.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь