Переключиться на мобильную версию

Банковская система Украины получила рекордную прибыль в 2018

Центробанк Украины ожидает продолжения тенденции роста прибыли в 2019.
В НБУ подсчитали прибыль за прошлый год
В НБУ подсчитали прибыль за прошлый год
depositphotos.com

В 2018 году платежеспособные банки получили 21,7 млрд гривен чистой прибыли. Последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году, когда ее прибыль составила 1,4 млрд гривен, передает пресс-служба НБУ.

Прибыль возросла за счет уменьшения отчислений в резервы при стабильном росте процентных и комиссионных доходов, пояснили в Нацбанке.

Читай также: Долги по зарплате в Украине превышают 2,6 млрд гривен

В частности, объем отчислений банками в резервы сократился более чем вдвое - с 49,2 млрд гривен в 2017 году до 23,7 млрд гривен в 2018 году. В то же время чистый процентный и комиссионный доходы банковской системы увеличились в среднем на 38%.

При этом прибыль состояла прежде всего из доходов банков от кредитования юрлиц, а также вложений в ценные бумаги и кредитования физических лиц.

“После убыточных для банковской системы 2014-2017 годов, финансовый результат банков по 2018 в 21,7 млрд грн является крупнейшим на историческом горизонте. ... Мы ожидаем, что 2019 также станет успешным для банков в части доходности, поскольку объемы кредитования продолжат расти“, - отметила первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

Как сообщалось ранее, в Нацбанке объяснили резкое укрепление гривны.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь