Переключиться на мобильную версию

Могут ли конфисковать жилье за долги ЖКХ

Юристы рекомендуют: лучше погасить задолженность до момента продажи имущества на электронных торгах, после продажи - жилье вернуть невозможно.
Арест имущества за долги ЖКХ
Арест имущества за долги ЖКХ
depositphotos.com

Как рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко, за долги по коммуналке никто не имеет права лишить человека жилья.

Читай также: Аренда жилья: Кто должен заплатить налог

Об этом сообщает “Сегодня“.

Кроме этого, министр акцентировал, что у граждан всегда есть возможность получить консультацию у юриста системы бесплатной правовой помощи координационного центра.

Статистика Госстата зафиксировала, что долги за услуги ЖКХ в стране составляют 62 миллиарда 600 миллионов гривен.

Читай также: Где в столице жить хорошо: рейтинг районов Киева (инфографика)

В декабре сумма неуплаты по тарифам - 55 миллиардов 600 миллионов. Рост коммунальных долгов населения за месяц вырос на 7 миллиардов гривен.

За услуги поставки газа размер долга составил 29 миллиардов 100 миллионов гривен, по горячей воде и централизованному отоплению задолженность населения - 20 миллиардов гривен, а за электроэнергию - 5 миллиардов 700 миллионов гривен. Кроме этого, за содержание домов, сооружений и придомовых территорий недосчитались 4 миллиарда 100 миллионов гривен, а за поставки холодной воды - 3 миллиарда 100 миллионов гривен.

Юристы рассказали о том, как избежать процедуры конфискации имущества, подтвердив, что по закону “Об исполнительном производстве“ могут  за долги забрать жилье.

Читай также: Однокомнатные квартиры пользуются спросом на рынке аренды жилья

Взыскание недвижимости (в частности, квартиры, дома) физического лица осуществляется при отсутствии у него достаточных для покрытия задолженности средств или движимого имущества. Поэтому, взыскание на жилой дом или квартиру, в которой должник фактически проживает, производится в последнюю очередь.

В первую очередь для покрытия долга по коммуналке используются денежные накопления, другие ценности должника. При их отсутствии, взыскание происходит за счет ценного движимого имущества, например, автомобиля, дорогой бытовой техники.

Читай также: Эксперты прогнозируют рост цен на стройматериалы

Юристы акцентируют внимание на том, что конфискация имущества возможна только в случае, когда должник накопил сумму долга в размере 83 тысяч 460 гривен, т.е. долг превышает 20 минимальных зарплат.

Андрей Курочка, младший юрист АО Spensers ST рассказал, что поставщик услуг ЖКХ имеет право подать исковое заявление в суд против должника.

При условии, что должник добровольно не выполняет решение суда, тогда возможно принудительное взыскание долга.

Читай также: Цены на столичные новостройки продолжают расти

Процедура конфискации проходит после выдачи судебными органами постановления.

Если у должника конфискуют квартиру, то ее реализуют через публичные электронные торги, о проведении которых уведомляют должника.

Правда, пока имущество будет продаваться, должник может проживать, а право собственности неплательщик потеряет после продажи имущества.

При условии, что в квартире проживают несовершеннолетние, люди с инвалидностью, то выставить на торги имущество достаточно сложно. Необходимо согласование с органами опеки и попечительства, а решение на продажу имущества они (органы) могут выдать только в случае, если детей обеспечат другой жилплощадью.

Читай также: Стало известно, на сколько подорожает жилье в Украине

Юристы рекомендуют: лучше погасить задолженность до момента продажи имущества на электронных торгах, после продажи - жилье вернуть невозможно.

Напоминаем, что мы рассказали, где и за сколько можно арендовать однокомнатную квартиру.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.05.2019, 23:16
Оценка:  0
гость
заставляют выплачивать чужие долги,при этом утроили тариф 16,0,есть льгота 50 процентов,но действует только на тариф 5,9,она не действует,но есть Закон,почему Жэк переступает Закон,заставляет оплачивать чужие долги за электроэнергию,у нас отдельная квартира и есть свой счетчик-это чернигов
Педро Зурита  (аноним)  02.04.2019, 13:53
Оценка:  0
Педро Зурита
Пугалка для необразованных. Квартиру забрать за долги по ЖКУ НЕВОЗМОЖНО!!! Т.к. существует исковой срок давности 3 года. А за это время накопить долг в 83 000 вряд ли получится. Лично я за отопление не плачу уже 15 лет. И ничего. Претензии могут быть только за последние 3 года, да и то ...
гость  (аноним)  27.03.2019, 17:59
Оценка:  0
гость
Сделайте адекватные тарифы, соответствущие пенсиям и зарплатам не будет никаких долгов.
гость  (аноним)  27.03.2019, 16:23
Оценка:  0
гость
Вот почему то очень хочется, чтобы Вальцман и его семья жила на минимальную зарплату.
гость  (аноним)  27.03.2019, 09:55
Оценка:  0
гость
Енергопостачальник може лише раз на півроку чи навіть раз в рік перевірити показники лічильника. Нічого щомісяця бродить по квартирах та будинках. Так самого нічого напрягати всю країну щомісячно висіти на телефонах чи оббивати пороги енергопгостачальника для повідомлення йому показників лічильника.
гость  (аноним)  27.03.2019, 09:53
Оценка:  0
гость
І ще одна проблема. Людина повинна платити лише за послуги, обсяг який фактично спожитий нею і нею ж власноручно занесений у бланк квитанції (пустої, а не заповненої енергопостачальником). Ніяких щомісячних повідомлень енергопостачальнику про обсяг спожитих послуг не повинно бути.
гость  (аноним)  27.03.2019, 09:50
Оценка:  0
гость
Давно пора планувати такі багатоповерхові будинки, де людина може відключатись від централізованих послуг. Нічого втюхувати їй те, що не по кишені, або не потрібно.
гость  (аноним)  27.03.2019, 09:48
Оценка:  0
гость
Вірно. Людина повинна мати можливість відмовитись від послуг, якщо у неї немає коштів для їх оплати. Інакше виходить дурнувата ситуація право власності залежить від боргів за нав'язані послуги. Дибілізм. Мухи і борщ мають бути окремо. Як у приватному секторі. Нема коштів, газ не палю.
гость  (аноним)  27.03.2019, 08:43
Оценка:  0
гость
Отрезайте меня от сетей и не поставляйте мне свои конченные услуги.
Холодная вода не отвечает требованиям ДСТУ и САНПиНов.
Гарячая вода, у меня, выше 40..45 °С, не бывает.
Все пищевые отходы, испрльз. для корма для живности в деревне, а также компостируются для получения удобрений.
гость  (аноним)  26.03.2019, 18:38
Оценка:  0
гость
так вот почему мне нельзя оружие для самообороны, если б оно у меня было - попробуй забери мою квартиру
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь