Переключиться на мобильную версию

Как создать свой бизнес трудовому мигранту

Украинские заробитчане сумели реализовать свой потенциал за границей и создали успешный бизнес в сфере услуг.
Кадровый дефицит в Украине будет только расти
Кадровый дефицит в Украине будет только расти
depositphotos.com

Трудовые мигранты из Украины не только являются наемными работниками, но достаточно часто открывают свой успешный бизнес в других странах.

Читай также: Как взыскать алименты с мигрантов

Об этом сообщает “Сегодня“.

По итогам исследования польского издания Gazeta Prawna, в рейтинге людей, имевших влияние на экономику Польши, украинцы заняли второе место.

Лидером списка стал премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Точная цифра, работающих в Польше граждан Украины, пока неизвестна, но по предварительным данным от девятисот тысяч до двух миллионов.  

Украинцы сумели реализоваться в стране соседа, начав свой бизнес, а на работу к ним просятся местные жители.

Читай также: “Достанут из закордонья“: Что значит для заробитчан новый законопроект

Статистика утверждает, что каждая пятая польская компания в своем штате фиксирует 1 украинца.

За последние годы около тысячи наших сограждан стали владельцами бизнеса в Польше.

По словам Виталия Махинько, председатель профсоюза “Трудовая солидарность“, рост украинцев-предпринимателей в Польше в прошлом году фиксируется в два раза.

Читай также: Весеннее оживление: Рынок вакансий фиксирует рост на 20%

За три года реально организовать свой бизнес в сегменте услуг, который станет известным на рынке, это при условии, что развитием компании занимаются самостоятельно без чьей-либо помощи.

По словам поляков, которые работают в фирмах украинцев, выбор работы непосредственно не зависит от национальности руководителя, а только от условий и зарплаты.

Основные направления, которые помогли украинцам начать свой бизнес в Польше: строительство, парикмахерские услуги, салонны красоты, кафе, бистро.

Читай также: Как заработать на хэнд-мейде

Практически за три дня, имея на руках от 300 до 500 долларов, в Польше реально быстро открыть фирму. Правда, нужно точно знать, что вы планируете делать дальше.

При условии высокой конкуренции, украинцы смогли реализовать свои проекты.

В стране работают программы, при трудоустройстве выпускника курсов профориентации стажировку выпускника в компании оплачивает государство. На стартовом этапе рекомендовано использовать такую возможность при наборе персонала. Несмотря на отсутствие опыта, такие сотрудники быстро учатся, а после завершения стажировки остаются работать.

Читай также: В Украине создадут спецфонд для трудовых мигрантов

В Польше существует кадровая проблема по причине трудовой миграции поляков в соседние страны, например, Голландию, Англию, Германию. Там существует возможность более высокого заработка.

Украинцы, приезжая на заработки, легко конкурируют с поляками по причине готовности трудиться по 10-12 часов и 6 дней в неделю.

Правда, трудоустроится все же сложнее, польское правительство разрешает брать на работу украинцев только в том случае, если на вакансию нет отклика от граждан Польши.

Читай также: Трудовые мигранты ежегодно перечисляют в Украину около 10 миллиардов долларов

Эксперты рынка труда предупреждают, что Украине грозит кадровый дефицит по причине намерений упрощения законодательства в Германии для трудовых мигрантов. Следовательно, кадровый дефицит в Украине будет только расти, хотя он и так уже – слишком ощутим.

Напомним, что мы сообщали, что заробитчане перевели в Украину 11 млрд долларов за 2018 году.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь