Переключиться на мобильную версию

Сколько бизнес заплатит за закон о языке

25 июня 2019 года заработает первый этап закона об украинском языке, направленный на усиление его позиций как государственного.
Украинский бизнес начал оценку затрат на проведения обучение персонала и готовности к работе с использованием государственного языка
Украинский бизнес начал оценку затрат на проведения обучение персонала и готовности к работе с использованием государственного языка
depositphotos.com

Вчера, 3 июня 2019 года, вступили в действие новые правила правописания в украинском языке. В конце месяца, 25 июня 2019 года, заработает первый этап закона об украинском языке, направленный на усиление позиций как государственного языка. В результате на украинском языке будут преподавать, разговаривать все чиновники, а также проводить публичные мероприятия. Кроме этого, все сотрудники сферы обслуживания обязаны использовать на работе государственный язык.

Об этом сообщает издание “Вести“

Читай также: Сколько заплатит бизнес за закон “Об украинском языке“

В законе прописано время перехода на обслуживание клиентов представителями бизнеса, а это - 2 года. Правда, украинский бизнес начал оценку затрат на проведение обучения персонала и готовности к работе с использованием государственного языка.

Читай также: Гриневич: В Украине будут проверять, как трудоустраиваются выпускники вузов

По словам генерального директора компании “Ресторанный консалтинг“ Ольги Насоновой, достаточно накладно за средства компании проводить обучение персонала по причине текучки кадров и постоянной ротации сотрудников. Кроме этого, она акцентировала внимание, что до момента наступления штрафов, бизнес не будет требовать от сотрудников обязательного общения на украинском языке. Правда, директор сообщила, что сама боится момента визитов языковых инспекторов. Для стартового периода Насонова порекомендовала научить персонал здороваться с клиентами и заучить необходимые слова и професиональные термины.

Почетный президент КSE Тимофей Милованов заявил, что государство не имеет права требовать обучения студентов на государственном языке при условии коммерческого обучения.

Читай также: Кадровый дисбаланс: Каких профессий не хватает в Украине

Правда, он уточнил, что современные условия требуют обучения в сфере экономики на английском языке. Также он уточнил, что сегодняшний рынок труда требует образованных специалистов, которые владеют в совершенстве иностранными языками.

Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, заявил, что работники сферы обслуживания должны разговаривать на языке клиента, а также сообщил, что языком сферы обслуживания является качество предоставления сервиса.

Читай также: Самые высокооплачиваемые профессии Киева - рейтинг

Интересно знать, что литературным украинским языком владеют жители западных регионов, в центре страны. Молодые люди, которые выросли в независимой Украине, никаких проблем не испытывают и свободно разговаривают на государственном языке несмотря на регион проживания.

Кроме этого, уточняется, что речь идет не о принудительной украинизации, а о том, что именно украинский язык является государственным. 

Напомним, мы сообщали, учреждения сферы обслуживания за несоблюдение Закона Украины “Про забезпечення функціонування української мови як державної“ будут штрафовать.


Читайте Деньги.ua в:


Смотри также - Как будет действовать закон о государственном языке:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гость  (аноним)  21.07.2019, 16:08
Оценка:  0
Гость
Что тут скажешь? УРОДЫ! В Украине практически все говорят на русском, и молодёжь в том числе. Зачем навязывать этот конченный украинский язык? Делайте себе украинский государственным, но нельзя нарушать Конституцию и лишать людей родного русского языка!
гость  (аноним)  10.07.2019, 17:51
Оценка:  0
гость
вот теперь тупорылые майдауны заживут. аж завидно чессслово
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь