Переключиться на мобильную версию

Долги можно не возвращать: Как объявить себя банкротом

18 октября прошлого года ВР приняла Кодекс Украины по вопросам банкротства.
Объявить себя банкротом может каждый украинец
Объявить себя банкротом может каждый украинец
depositphotos.com

18 октября 2018 года Верховная Рада приняла Кодекс Украины по вопросам банкротства. Теперь каждый украинец имеет возможность объявить себя банкротом в судебном порядке. 

Об этом рассказал партнер юридической фирмы ILF Алексей Харитонов для издания Гордон.

  • Кто может стать банкротом

Только должник может обратиться в суд для признания его банкротом. Банк или кредитор это сделать не могут. Но есть некоторые условия, при которых банк может рассмотреть вашу заявку:

  1. размер непогашенного долга составляет более 30 минимальных заработных плат (на октябрь 2018 года – 111 тыс. грн);
  2. вы не погашаете долг больше двух месяцев или погашаете менее 50% от ежемесячных платежей по кредиту;
  3. есть постановление государственного или частного исполнителя об отсутствии у вас имущества, которое можно продать для погашения долга;
  4. в ближайшее время вы не сможете выполнить свои обязательства или оплатить обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности). 

Читай также: У Зеленского отвергли идею Коломойского о дефолте Украины

  • Как объявить себя банкротом

Если суд принял решение рассмотреть вашу заявку, то изначально он оценит ваше положение. Нужно это для того, чтобы убедиться в том, что вы действительно в трудном материальном положении. 

С того момента, как суд решит открывать дело о банкротстве, прекращается начисление всех штрафных санкций и процентов по обязательствам должника и вводится мораторий (запрет) на удовлетворение требований кредиторов на 120 дней. Также с этого момента суд снимает арест с имущества должника, но принимает решение о запрете должнику самостоятельно продавать имущество. 

После всех этих нюансов на сайте Арбитражного суда появится информация о том, что начата процедура банкротства данного человека.

Кредиторы вместе с арбитражным управляющим и должником разрабатывают план реструктуризации долгов. Далее существует два сценария развития событий:

Читай также: Чурий: “ПриватБанк“ может стать банкротом, если национализацию признают незаконной

  1. Если план реструктуризации не будет согласован кредиторами или должником, суд на основании согласия кредиторов принимает решение о признании должника банкротом и вводит на 120 дней процедуру погашения долгов. В рамках этой процедуры продается оставшееся у должника имущество. И если даже этого не хватит на погашение всех долгов, требования кредиторов будут считаться погашенными. По итогам этой процедуры суд принимает решение об освобождении должника от долгов – все непогашенные долги “списываются“.
  2. Если план будет согласован кредиторами и должником, суд может его утвердить. И когда утвердит, должник будет обязан возвращать долги согласно плану. Срок выполнения плана не должен превышать пять лет (но может быть пролонгирован судом). Н. с $50 тыс. кредита и автомобилем в залоге частично погасил долг. Остаток к погашению – $35 тыс. Его автомобиль можно продать за $5 тыс. Итого останутся непогашенными $30 тыс.

Кроме банка “банкрот“ должен еще своему соседу, который по расписке дал ему в долг $10 тыс. 10 лет назад (в 2007–2008 году). Итого по состоянию на октябрь 2018 года у Н. долгов, которые нельзя погасить за счет его имущества, накопилось на $40 тыс.

Зарплата у Н. – $600. Своего жилья у него нет, поэтому он ежемесячно оплачивает аренду квартиры – $250. Еще $200 он тратит на проживание. Таким образом, у него остается $150 в месяц, которые он может направить на погашение долгов. То есть за год Н. сможет погасить $1800, а за пять лет – $9000. Такой план реструктуризации долгов на пять лет кредиторы вполне могут утвердить. После его выполнения Н. будет освобожден от долгов. И хоть он заплатит только $9 тыс. из 40, все его кредиты будут считаться погашенными.

Читай также: Как ФГВФЛ продает активы банков-банкротов

  • Последствия

С одной стороны объявить себя банкротом, чтобы не платить долги - можно. Для кого-то этот вариант окажется идеальным, а для кого-то - нет. Так, банкрот попадет в черный список многих финучреждений. Кроме того, за фиктивное банкротство может быть наказание в виде лишения свободы до двух лет или штраф. Размер штрафа в среднем - 1,11 млн грн. Если данная процедура попадет под статью о мошенничестве, то банкроту грозит лишение свободы до восьми лет.

Напомним, глава Офиса президента Украины Андрей Богдан еще будучи адвокатом был замешан в нескольких судебных процессах, связанных с мошеннической деятельностью. Направление - кредит.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Долги можно не возвращать? Украинцам разрешат объявлять себя банкротами – Утро в Большом Городе

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь