Переключиться на мобильную версию

Все дороги ведут в ІТРеклама

К 2020 году в Украине число IT-специалистов увеличится вдвое и достигнет 200 тысяч человек. Цифры впечатляют. Отзывы экспертов говорят, что Украина в 2016 году стала первой в Европе по количеству (около 100 тысяч) и скорости «прироста» IT-шников.

Сфера обеспечила в 2015 году 2,5 миллиарда долларов от  экспорта украинского программного обеспечения. Эти показатели позволили IT-сфере  выйти на третье место по экспортному потенциалу после АПК и металлургии. Однако с учетом количества высококвалифицированных специалистов это лишь часть возможного потенциала.

За прошлый год Украине удалось «прокачать» свой статус в международных бизнес-рейтингах, что положительно повлияло на имидж отечественной IТ-сферы. Перспективы IT связаны и с тем, что в 2015 году стартовали изменения на законодательном уровне относительно охраны интеллектуальной собственности. Когда правила экспорта IT-услуг будут упрощены, компании, работающие в этой сфере, получат иммунитет от  бюрократических проволочек и защиту от коррупции.

Рынок IT изнутри  

Украинские рекрутеры и кадровые порталы единогласно настаивают на том, что в прошлом году наиболее востребованы на рынке труда были IT-специалисты. Работодатели заинтересованы не только в разработчиках и тестировщиках, но и в профессионалах, которые могут поддерживать уже разработанные продукты. Всего в отрасли работает 99 940 специалистов Профессия IT-шника на сегодняшний день среди наиболее высокооплачиваемых в Украине.

Зарплаты в IT-сфере занимают лидирующие позиции на рынке труда. При чем разница между среднестатистической зарплатой и зарплатой IT-шника обычно порядка 10-15 тысяч гривен.

Динамика средних зарплат IТ-специалистов в Украине
Динамика средних зарплат IТ-специалистов в Украине
Портал dou.ua

Портал DOU отмечает, что средние зарплаты колеблются от 1000 долларов (предложение для   Middle QA Engineer и Senior Frontend Developer)  и до 3000-4000. У последних средняя зарплата выросла по сравнению с предыдущим годом, а вот project-менеджеры «потеряли» в среднем около тысячи долларов.

Сфера по кадрам выросла за текущий год на 12%. Почти 50% всех IT-шников сосредоточены в Киеве, за столицей наибольшая концентрация IТ-специалистов в Харькове, Львове, Днепре и Одессе.

Более 17% опрошенных работают в компаниях с более 1000 сотрудников. В 7 наиболее крупных компаниях занято в общем 17 590 технических специалистов – (EPAM Systems, Softserve, Luxoft, GlobalLogic, Ciklum, NIX Solutions Ltd, Infopulse).

IТ-образование в Украине

В условиях нынешней экономической ситуации стабильная зарплата с привязкой к доллару – мечта. За год число вакансий на jobs.dou.ua  выросло на 40%. За два года вакансий в сфере стало больше на 60%, а количество резюме увеличилось втрое.

Привлекательной сферу ІТ делают высокие зарплаты, низкие налоги и возможность устроиться с минимальным опытом работы. Например, в этом году количество вакансий для новичков-джуниоров выросло на 71%.

Ажиотаж в украинских вузах на профессии, связанные сo сферой IT,  по-прежнему не сбавляет обороты.  Отечественные университеты выпускают около 16 тысяч айтишников в год. Казалось бы, количество, которое может удовлетворить спрос. Но загвоздка в том, что выпускники готовы после вузов всего на 30%, институтских знаний не хватает для полноценной работы. Это чувствуют не только работодатели, но сами учащиеся: 20% опрошенных отметили, что их вуз дал им достаточно знаний, а 32% оценили свои знания на «плохо».

Количество вакансия и конкуренция на место
Количество вакансия и конкуренция на место
Портал dou.ua

Поэтому компаниям приходится переучивать, дотягивать до нужного уровня айти-специалистов, ориентируясь на собственные потребности и подстраиваясь под специфику выпускаемого продукта. Распространенная практика доучивать джуниоров у крупнейших игроков на рынке  – у EPAM Systems это EPAM Training Centre, у Softserve  – SoftServe IT Academy, у Luxoft  – Corporate Junior Program). Более 70% программистов улучшают свои навыки на различных курсах.

Все вышеперечисленное обусловило, что популярность ІТ-школ в Украине взлетела со скоростью космического шаттла. Рынок вырос на 10 000 человек. После того, как учебные программы при компаниях самостоятельно закрывают вакансии, в сухом остатке на открытом внешнем рынке остается порядка 2 тысяч вакансий. За прошлый год на различных курсах и программах обучились 30 тысяч человек.

Переучить нельзя сдаться

Сооснователь образовательной компании GoIT Андрей Пивоваров знаком с практикой доучивания и переучивания специалистов в ІТ-шников. Студенты, прошедшие курсы, сотрудничают с лидерам IT-рынка Украины - Luxoft, SoftServe, Ubisoft, GlobalLogic, Ciklum и др.

“Наша миссия звучит “Помочь каждому создать свою историю успеха”. Мы живем этими историями перемен в жизнях людей. Чаще всего к нам приходит менеджер среднего звена, которому 27-28 лет, который работает чаще всего в финансовом секторе. Он недоволен своей жизнью, он недоволен зарплатой, о недоволен офисом. И он хочет что-то кардинально менять. Мы погружаем его в условия интенсивного обучения, которое длится от трех до шести месяцев”, - сказал Андрей Пивоваров, СЕО и со-основатель GoIT в интервью Первому национальному.

На goit.ua обычно заходят так называемые свитчеры – люди (в здравом уме и трезвой памяти) решившие сменить сферу деятельности. Часто многие боятся перемен и  смены профессии из-за возможных провалов. Но на самом деле успех у взрослого (не юного студента) в переквалификации может быть более значительным. Средний возраст студентов компании 26 лет. Есть успешные истории и у людей старше 30.

Студенты GoIT презентуют выполненное практическое задание
Студенты GoIT презентуют выполненное практическое задание

Главное  – отбросить страх. Состоявшиеся в какой-либо профессиональной сфере люди понимают, что такое работа, что такое обязанность и умеют брать ответственность за решение рабочих моментов. Это не только опыт, но и умение взаимодействовать с другими людьми, работать в команде, грамотно распределять время и ресурсы, показывая не «вечную занятость», а эффективный результат (что сложно дается студентам, которые любят распыляться).

Предыдущие знания всегда могут пригодиться. Возможно, прошлое финансиста поможет в создании ПО для банков. А бывший маркетолог с  позиций предыдущего опыта знает, как должен выглядеть «продающий» сайт. Гуманитарий,  ставший в IT-специалистом, своим опытом доказывает, что нет ничего невозможного и нет рамок «не того склада ума».

За 2015 год компания вошла в первую пятерку школ, выпустивших наибольшее количество выпускников. За прошлый год 1235 человек благодаря этим курсам стали ІТ-специалистами. Основные направления - Manual QA, Java EE, Frontend, GoStart, курс базовой технической грамотности позволяют выпускать специалистов различного профиля.

Также в компании есть Карьерный сервис: команда специалистов, которые заключают партнерские соглашения с украинскими IТ-компаниями. Таким образом они помогают выпускникам находит первую работу. «Свеженьким» IТ-шникам карьерные консультанты помогают найти работу.

В школе на протяжении обучения студентов поддерживают менторы, которые, как и преподаватели – все практики. Различные мероприятия, тестатоны и хакатоны помогают новичкам поддерживать себя в профессиональной форме и развиваться дальше. Комментарии под меткой «GoIT отзывы» говорят о том, что такая система обучения эффективна.

Никита Ловыгин учился в GoIT на курсе Frontend Online. Как инженер атомных электростанций Никита зарабатывал очень неплохо но после кризиса зарплата резко уменьшилась и он решил уйти в ІТ.

«Программа насыщенная, длительная и продуманная. Все курсы и домашние задания упакованы онлайн и учиться можно в любое время. Плюс менторская поддержка для меня очень важна. Когда ты сделал домашнее задание, то его проверяют и дают обратную связь. Это кажется банальным, но этот момент сильно повлиял на принятие решения в пользу GoIT», – рассказывает выпускник.

На работу Никита устроился еще до окончания курсов. Сейчас работает в PulsarFour и высокой конкурентной зарплатой вполне доволен.

Перед стартом студенты проходят отбор, поэтому переучиваться тяжело. Что курс не для всех говорит и Толик Джурджий, прошедший курс QA. Чтобы усвоить объемы информации ему пришлось попотеть и приноровиться к серьезным нагрузкам. «Я получил за три месяца то, что самостоятельно осваивал бы несколько лет», – отмечает выпускник.

Выпускной студентов GoIT
Выпускной студентов GoIT

Качественные знания – это возможность найти хорошую работу и реализовать себя в новой сфере. Сережа Князев нашел работу мечты после обучения на GoQA, для него смена профессии стала толчком в карьере. Он отмечает, что курсы, в первую очередь, дали ему возможность изменить жизнь и решиться на смену деятельности.

Однозначно, именно за IT-сферой будущее, как в Украине, так и в других странах. Всего в мире 18,2 миллиона разработчиков программного обеспечения. Количество IT-специалистов будет неуклонно возрастать. К 2019 году их число увеличится на 45% согласно статистике исследования Evans Data Corp. и достигнет 26,4 миллионов человек. Мировой лидер по количеству разработчиков ПО – США (3,6 миллионов человек). На «пятки» Штатам наступает Индия – около 2,75 миллиона. Однако в 2018 году число индийских IT-шников увеличится согласно прогнозам на 90% (достигнет 5,2 миллиона). В США прирост составит 25%. Такая высокая динамика говорит о востребованности работников IT-сферы и перспективности развития отрасли.

Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь