Переключиться на мобильную версию

Что делать, если обманул работодатель в Польше

Мошенничество при трудоустройстве за границей - явление частое. Как предупредить подобные ситуации и что делать, если все-таки обманули .
Как защитить себя, работая в Польше
Как защитить себя, работая в Польше
depositphotos.com

Многие украинцы стремятся устроиться на работу за границей, например, в Польше. Зарплаты больше, чем в Украине, к тому же есть возможность остаться жить в Европе.  Но не все надежды трудовых эмигрантов оказываются оправданными. Дело в том, что и в европейских странах есть нечестные работодатели. Об этом сообщает Work.ua.

Читай также: Украинцы на заработках: как живут и сколько получают

Чаще всего украинцы сталкиваются с такими неприятными “сюрпризами“ - отсутствие выходных, зарплата меньше обещанной, задержки, плохие условия проживания. Валерия, попытавшая счастья за границей, рассказала, что на работу в Польше устраивалась через агентство. Услуги посредника девушка оплатила сразу при подписании договора. По факту Валерия попала на вредное производство, условия проживания - 30 человек в трех комнатной квартире. Девушка бросила работу и устроилась помощником повара. Условия проживания были лучше, но выходных не оказалось. А при окончательном расчете работодатель не доплатил половину зарплаты - вместо 1400 злотых заплатил 700. Потом Валерию избили и выгнали из квартиры.

Подобные истории встречаются часто. Для минимизации рисков следует внимательно подойти к оформлению документов. Ехать за границу можно только по рабочей визе, в ином случае защитить свои права очень сложно. При подписании контакта с агентством нужно сконцентрироваться на деталях: сроки, выходные, размер зарплаты. Если обещания окажутся пустыми, можно обратиться в суд. При этом в соответствии с пунктом 9.13 постановления Кабинета Министров Украины №1060 компании-посредники брать деньги вперед права не имеют.

Читай также: Как миграция влияет на экономику

Что делать, если все-таки обманули?

  1. Информационная линия для мигрантов в Польше - номера телефонов: 987 (бесплатно) и 519 047 300. Тут можно получить консультацию, узнать, как действовать в сложившейся ситуации.
  2. Сайт поддержки рабочих в Польше migrantinfo.pl, номера телефонов: 720 840 458; 0048 22 490 20 44.
  3. Посольство Украины в Польше. Обращаться сюда нужно лично. В случае опасности вам будет оказана помощь и предоставлена защита. Горячая линия: + 48 698 608 837 (в случае реальной угрозы жизни), по остальным вопросам звоните по номерам +48 (22) 629 34 46, 622 47 97.
  4. Полиция.

Читай также: Польша компенсирует дефицит рабочей силы за счет Украины

Ранее сообщалось о том, что Чехия хочет удвоить количество рабочих из Украины: квота вырастет с нынешних 3,8 тысяч в еще примерно такое же количество.

Смотри также - Зарплаты в США от дворника до врача:

Зарплаты в США- от дворника до врача
0:00 / 05:14

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ольга  (аноним)  01.12.2017, 12:34
Оценка:  0
Ольга
Что делать, если связалась с польским посредником, заплатила 250 евро, мне прислали приглашение по которому открыли визу, а теперь вот уже 15 дней я ему звоню, спрашиваю когда ехать, и меня постоянно переносят « на завтра»...
гость  (аноним)  15.09.2017, 16:31
Оценка:  0
гость
можно подумать, что в Украине мало кидалова. Свои своих же кидают. Польша-нормальная страна для жизни и работы, а сволочи есть везде. И информация очень полезная. Спасибо!
гость  (аноним)  26.05.2017, 12:11
Оценка:  0
гость
с первого апреля муж приступил к работе в Польше вот уже как 2 мес. нет.зарплаты.последние три недели тупо кормят завтраками и пустыми обещаниями.Не понимаем чем это может закончится.На кон поставлено абсолютно все с этой работой,если это обман окажется не понимаю что дальше делать.
Саид  (аноним)  07.03.2017, 18:08
Оценка:  0
Саид
Польский хозяин всегда рад украинцу! Ведь и мы,и они разорвали московские кандалы и стали свободны! Уверен что полеки готовы отдать украинцам последнее и никогда не надурят! Но... из всякого правила случаются исключения!Именно они и описаны в статье!Словом, несмотря на любовь к нам, будем бдительны!
гость  (аноним)  07.03.2017, 14:04
Оценка:  0
гость
НАДА СРОЧНА ИТИ ПОЛИЦИЮ.
НАДА ЗАПИСАТЬ ПОСРЕДНИКА: АДРЕС, ЗФОТОГРАФІРОВАТЬ его, НОМЕР МАЩыны записат.
Пойти ишо можна до варожки, ШТОБЫ ОНА ЕМУ ПОРЧУ НАНЕСЛА, КЛЯСТИ ЕГО (ПРОКЛЯСТЫ, ПРОКЛИНАТЬ и т.д)
гость  (аноним)  06.03.2017, 23:17
Оценка:  0
гость
Самое плохое отношение к украинцам в мире скорее всего именно в Польше. Поэтому нефиг там делать. Все в Канаду!
гость  (аноним)  06.03.2017, 22:48
Оценка:  0
гость
Заворачиваться в вышиванку и отползать домой.
гость  (аноним)  06.03.2017, 19:07
Оценка:  0
гость
Что делать, если обманул работодатель в Польше

Не фиг там делать - платят копейки, а относятся к украинцам, как к быдлу!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь