Переключиться на мобильную версию

Почему женщины до сих пор зарабатывают меньше мужчин

Прекрасная половина активно отстаивает свои права в гендерном плане. Однако на работе женщины часто сталкиваются с невидимой дискриминацией, которая проявляется в уровне зарплат.
Женщины все еще получают меньше, чем мужчины
Женщины все еще получают меньше, чем мужчины
depositphotos.com

Независимо от того, в какой стране живут женщины, они все равно получают меньше, чем мужчины. Такой вывод сделали авторы сайта Hyser.

Читай также: Сокращение сотрудников предпенсионного возраста запретят

Вы можете быть гражданкой коммунистического Китая или цитадели мировой демократии в лице США, но при этом мужчины за один и тот же труд будут получать больше. При этом работодатели говорят, что очень ценят ответственность, старательность, собранность и точность сотрудниц. Но вот на размер зарплат это никак не влияет. Наоборот, женщинам принято платить меньше.

Примечательно, что в экономически развитых странах тоже доминирует этот тренд. Казалось бы, работодатели могут не экономить на зарплатном фонде, выплачивая мужчинам и женщинам одинаковые суммы. Но на практике дела обстоят иначе: за один и тот же объем проделанной работы на аналогичной должности мужчины зарабатывают больше.

В одних странах это неравенство шаг за шагом уменьшается, в других, включая Украину, оно в течение многих лет остается видимых без изменений.

Читай также: ТОП-5 лучших стран для фрилансеров

Давайте попробуем разобраться, что стало причиной подобной несправедливости и как она вообще возникла в мире, где на каждом шагу декларируется равенство полов.

1. Более низкие зарплаты женщин - глобальный тренд

Авторитетный доклад The Global Gender Gap Report Всемирного экономического форума лишний раз подтверждает, что даже в передовых государствах при выполнении одинакового объема работы женщины получают меньше, чем мужчины.

Читай также: Как нарушают трудовые права украинцев

Самая маленькая разница в уровне оплаты труда установилась в Северной Европе, где женщины получают на 10-20% меньше, чем их коллеги мужского пола.

В Украине ситуация обстоит намного хуже. По данным The Global Gender Gap Report, наша страна заняла 69 место из 144 стран с коэффициентом 0,7. Правда, некоторые европейские страны оказались еще ниже. К примеру, Россия, Румыния и Чехия заняли места с 75-го по 77-е.

Аналитики портала rabota.ua тоже приводят похожие цифры. Согласно их наблюдениям, самая незначительная разница в уровне зарплат наблюдается в начале карьеры, когда женщины зарабатывают 72% от зарплаты мужчин на аналогичных должностях. А вот среди топ-менеджеров женщины порой получают только 60% от зарплаты коллег-мужчин.

Читай также: Больной вопрос: почему зарплаты врача и дворника в Украине одинаковы

По данным Госслужбы статистики, в 2012 году мужчины получали в среднем 3429 грн, а женщины - 2661 грн. Разница в зарплате составляла 768 грн или 29%. Однако в 2016 году зарплата мужчин составляла 5789 грн, а женщин - 4301 грн. Разница выросла фактически в два раза - до 1448 грн (35%).

По мнению экспертов Всемирного экономического форума, ситуация с выравниванием доходом ухудшилась примерно 6-7 лет назад. Сегодня женщины в среднем получают столько, сколько получали мужчины 10 лет назад. По оценкам ВЭФ, полная ликвидация зарплатного неравенство наступит только спустя 118 лет.

2. С возрастом зарплатное неравенство только увеличивается

Читай также: Как устроиться на работу в Люксембурге

При условии работы на полную ставку зарплаты мужчин и женщин увеличиваются неравномерно. После 45 лет темп наращивания доходов замедляется, а после 55 лет наблюдается стагнация или даже снижение.

Исследование Американской ассоциации высшего образования для женщин показывает, что доходы женщин начинают снижаться раньше, чем у мужчин. Если американские женщины в возрасте до 35 лет обычно получают только на 10% меньше, чем мужчины за аналогичную работу, то после 35 лет - уже на 18-26% меньше.

Пик зарплат у женщин, как правило, наблюдается в 35-40 лет. По крайней мере, к таким выводам пришли аналитики компании PayScale. Мужчины получают самые высокие зарплаты в возрасте от 50 до 55 лет.

Читай также: Профессии будущего в Украине: от нановрача до сити-фермера

Вместе с тем следует отметить, что всего 45% мужчин после 60 лет могут сохранить престижную должность. Для женщин аналогичный показатель составляет 60%.

3. Женщинам чаще отказываются повышать зарплату

Существует ряд авторитетных исследований, которые доказывают, что женщины не так часто и напористо просят о повышении оклада, как мужчины. Однако даже если женщина решить попросить надбавку, ее шансы на положительный ответ руководства будут ниже, чем у коллег-мужчин.

Эксперты Университета штата Висконсин, Бизнес-школы имени Джона Касса и Уорикского университета вычислили, что просьбы женщин о повышении зарплаты удовлетворяют на 25% реже, чем мужчин. Вместе с тем женщины не так часто получают премии и бонусные выплаты.

4. Молодым мамам платят меньше, чем молодым отцам

Читай также: ТОП-5 оригинальных способов найти работу

Компания PayScale в своем исследовании установила, что самая большая разница в оплате труда наблюдается среди молодых отцов и мам. При рождении каждого ребенка доход женщины снижается на 4%.

Любопытно, что мужчины чаще считают семью приоритетом. Эксперты PayScale говорят, что 50% американских мужчин готовы несколько раз в месяц отдать предпочтение выполнению домашних обязанностей перед работой. В то время как среди женщин только 6% готовы пожертвовать работой в пользу семьи.

5. Женщинам чаще чем мужчинам вообще ничего не платят

На плечи женщин ложится намного больший объем бесплатной работы наподобие присмотра за детьми, готовки или уборки. Об этом говорится в докладе организации Oxfam. По мнению экспертов, такая работа стоит 10 трлн долларов в год или примерно 13% мирового ВВП. Это больше, чем совместный ВВП Бразилии, Индии и Японии.

Читай также: ТОП-5 способов увеличить зарплату

Эксперты Oxfam отмечают, что в 155 странах есть хотя бы один закон, согласно которому мужчины получают больше экономических прав, чем женщины. Более того, в 67 развивающихся государствах примерно 20% мужчин высказываются против того, чтобы женщины устраивались на работу.

Как видим, пока что женщинам сложно рассчитывать на уравнение экономических прав с мужчинами. Возможно, к равным зарплатам мировое общество придет ранее, чем за 100 лет, но и в этом случае женщинам предстоит совершить еще одну революцию. Кажется, это единственный способ избежать зарплатной дискриминации.

Читай также: Кто в Украине получает больше всех

Ранее сообщалось о том, как нарушают трудовые права украинцев. Выяснилось, что многие украинцы анонимно признались, что сталкивались с фактом дискриминации на работе.Также соискателям все чаще отказывают в работе из-за возраста. Работодатели часто не принимают на работу молодых или пожилых людей, несмотря на опыт и положительные отзывы.

Смотри также - Почему женщины получают меньше мужчин:

Мужчина и женщина Зарплата
0:00 / 03:17

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь