Переключиться на мобильную версию

Что сейчас происходит на украинском рынке труда

Весенняя активизация рынка труда, повышение минимальной заработной платы и динамика изменения вакансий - отслеживаем и анализируем главные тенденции.
Трудоустроиться в Украине непросто - на одну должность претендует три соискателя
Трудоустроиться в Украине непросто - на одну должность претендует три соискателя
depositphotos.com

Февраль всегда считался активным периодом и среди соискателей, и среди работодателей. Соответственно, количество вакансий за февраль увеличилось на 15%,. Однако количество претендентов на одно место остается практически прежним - в среднем по три специалиста. Об этом сообщает портал hh.ua.

Читай также: Эпатажное резюме: как составить и не переборщить с креативом

Наиболее динамичными профессиональными сферами по количеству резюме являются административный персонал, рабочий персонал, автомобильный бизнес, государственная служба и начало карьеры. Наибольшее количество вакансий в феврале работодатели разместили в таких сферах, как производство, бухгалтерия, автомобильный бизнес и строительство.

Самыми активными работодатели были в Киеве, Чернигове, Хмельницком и Ивано-Франковске. А наиболее продуктивными по количеству размещенных резюме городами были Киев, Запорожье и Житомир. Резкий спад количества резюме наблюдался в Херсоне, что объясняется подготовкой к сезонным сельскохозяйственным работам.

Как изменилась конкуренция

Конкуренция на рынке труда, которая измеряется Индексом hh (отношение количества резюме к количеству вакансий) понизилась с 3,2 до 3. Это означает, что в среднем по Украине три специалиста претендуют на одну вакантную должность.

Читай также: Как понять, что пора менять место работы

Значительная конкуренция среди соискателей наблюдается в сфере добычи сырья, на каждую вакантную должность тут претендуют 12-13 человек. Одной из причин подобной ситуации является размещение значительного количества предприятий по добыче топливно-энергетического сырья на неподконтрольной Украине территории. Не менее острой является конкуренция среди ТОП-менеджмента. Традиционно не просто найти работу студентам и специалистам без опыта.

ТОП-5 профессиональных сфер с самой высокой конкуренцией
ТОП-5 профессиональных сфер с самой высокой конкуренцией
hh.ua

В перечне профессиональных сфер, где самая низкая конкуренция, среди лидеров - страхование, инсталляция и сервис, консультирование, продажи. В медицине также наблюдалась низкая конкуренция в феврале. Это спровоцировано, с одной стороны, востребованностью специалистов отрасли среди работодателей и, с другой стороны, низкими зарплатами в государственных учреждениях, что заставляет медработников переквалифицироваться и искать другую работу.

ТОП-5 профессиональных сфер с самой низкой конкуренцией
ТОП-5 профессиональных сфер с самой низкой конкуренцией
hh.ua

Как изменились зарплаты

Согласно данным опроса, повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен существенно не повлияло на зарплатную политику большинства компаний. Об изменениях в выплатах заявили только 20% украинцев. И даже в этом случае о повышении вознаграждения сообщили около 40% респондентов, в то время как 20% опрошенных констатировали уменьшение размера выплат в результате перераспределения зарплат между всеми сотрудниками компании.

Читай также: В Раде хотят, чтобы украинцы работали как можно дольше

Ранее сообщалось о том, как лучше обсудить зарплату на собеседовании. Также можно ознакомиться с исследованием о том, как украинские компании заботятся о своих сотрудниках.

Смотри также - Более 85% преступлений совершают безработные:

Более 85% преступлений совершают безработные
0:00 / 00:24

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь