Переключиться на мобильную версию

В школах Украины учителям запретят брать деньги

В соответствии с новым законопроектом репетиторство и денежные поборы будут запрещены.
Родители будут формировать планы приема учащихся и принимать на работу педагогов
Родители будут формировать планы приема учащихся и принимать на работу педагогов
gettyimages.com

В Украине затеяли масштабный аудит школьной системы. В 2018 году наша страна планирует присоединиться к международной программе оценивания уровня знаний учащихся PISA, которая проводится под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но перед этим международные эксперты проинспектировать наше образование. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: Эдуард Рубин: Образование - это бизнес. Точка

К одним из самых наболевших вопросов, эксперты отнесли ненадлежащее использование родительских взносов в школах, непрозрачность расходов и доходов самих учебных заведений, а также платные дополнительные занятия, то есть, репетиторство, которое организуют школьные учителя. Некоторые из этих проблем в министерстве хотят решить с помощью нового проекта закона об образовании, который уже принят в первом чтение.

Первое, что взбудоражило учительскую общественность, так это информация о возможном запрете репетиторства. Ведь учитывая мизерные зарплаты педагогов, дополнительные уроки попросту помогают им выживать. В министерстве же подозревают, что некоторые учителя могут сознательно “недоучивать“ своих подопечных, чтобы затем продавать их родителям дополнительные уроки.

Читай также: В киевских школах и детсадах повысят цены на питание

Но как рассказали в МОН, репетиторство отменять никто не будет, поскольку доступных рычагов для этого у чиновников нет. Но об этичности дополнительных платных занятий попросят задуматься директоров школ. Это означает, что многим учителям придется прятаться от руководства, проводя занятия, что не исключает появление своего рода “доплаты за риск“.

Как рассказал президент Тьюторской ассоциации Украины Сергей Ветров, лишить украинских педагогов возможности дополнительного заработка не выйдет ведь в их услугах, в первую очередь, заинтересованы сами родители и ученики. Часто выделенных на тот или иной школьный предмет часов просто на просто не хватает для его полноценного освоения. При этом эксперт согласился, что в школьных учреждениях попадаются порой не самые компетентные преподаватели.

Читай также: Во сколько обойдется выпускной в 2017 году

“Половина учителей - люди которые дают сильные знания. 10% - те, кто пришел в школу не за деньгами, а по призванию. Но вот оставшиеся 40% педагогов - случайные люди в этой сфере и способны ли они дать качественные знания - большой вопрос. Хотя и обращаются за репетиторством, конечно, не к ним“, - отметил в беседе Сергей Ветров.

Как рассказала  адвокат, директор ЮК Лежух и партнеры Татьяна Лежух, в действующий закон об образовании уже вносились изменения касательно репетиторства, согласно которым, за учителями было закреплено право на индивидуальную преподавательскую деятельность. Останется ли эта норма в конечной редакции - пока вопрос открытый.

Читай также: ТОП-5 самых предприимчивых детей украинских политиков

Также согласно изменениям к закону, родители уже получили право самостоятельно решать вопросы учебно-воспитательной, научно-исследовательской, методической, экономической и финансово-хозяйственной деятельности школы. Они могут полноценно участвовать в жизни школы - формировании планов приема учащихся, определении содержание образования, приеме на работу педагогов

“И хоть нынешнего финансирования школ хватает в основном только на зарплаты и текущие ремонты, многие родители сейчас просто отказываются сдавать деньги “на школу“ потому, что просто не знают, куда они в итоге идут. Они не против помогать финансами, но, чтобы от это приносило видимый результат“, - отметил Сергей Ветров.

Читай также: В правительстве хотят еще поднять оклад учителям

Как заметил Сергей Ветров, даже в случае принятия новой редакции закона об образовании, по-прежнему останется много лазеек для непрозрачного наполнения бюджетов украинских школ и их освоения. Что касается родительских фондов, то, как считают эксперты, вовсе не они должны быть основным источником финансирования школ.

Ранее сообщалось о том, где самое дорогое и дешевое обучение в Украине.

Смотри также - Как подделывали результаты ВНО:

Тести для обраних- що відомо про підробку ЗНО
0:00 / 12:25

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  03.04.2017, 14:01
Оценка:  0
гость
президент Тьюторской ассоциации Украины Сергей Ветров - финансами, но, чтобы от это приносило видимый результат“, - отметил Сергей Ветров. Пора брать пацану репетитора!....
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь