Переключиться на мобильную версию

Кто из специалистов в Украине получает больше всего

Размер заработной платы в Украине зависит от специальности и территориального расположения.
По прогнозам экспертов доходы украинцев должны возрасти на 30%
По прогнозам экспертов доходы украинцев должны возрасти на 30%
depositphotos.com

В Украине в начале этого года минимальная зарплата выросла в два раза. Нововведения коснулись только тех, кто зарабатывал меньше 3200 гривен. Согласно данным Государственной службы статистики, традиционно самые высокие зарплаты - в столице, а меньше всего зарабатывают в Тернопольской области. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: ТОП-10 способов, как побороть стресс на напряженной работе

Самая низкая зарплата у курьеров и почтальонов. По данным Госстата, в среднем они получают 3369 гривен. Стоит отметить, что доход курьера зависит от многих факторов - наличие собственного автомобиля, компании-работодателя и города. К примеру, в столице курьеры зарабатывают 5-8 тысяч гривен, а в Херсоне - от 3,2 тысячи. Все еще отстают от среднего уровня зарплат медицинские работники - в среднем они зарабатывают 4542 гривны, даже библиотекари получают больше - 4816 гривен.

Самая большая конкуренция в сфере добычи сырья - на одну вакансию 12-13 соискателей

Традиционно самая большая зарплата у работников в сфере авиационного транспорта - 26 121 гривна. К примеру, бортпроводник в МАУ, согласно информации на сайтах по поиску работы, получает от 15 000 гривен. Правда и требования к таким специалистам достаточно высокие: владение английским языком, отсутствие шрамов, брекетов и пирсинга, высшее образование, загранпаспорт, умение плавать, привлекательная внешность. Пилоты зарабатывают несколько тысяч долларов. На данный момент в Украине открыта вакансия второго пилота одной из авиакомпаний. Требование - знание английского, высшее образование, транспортная и коммерческая лицензии, допуски к полетам и радиосвязи на английском, опыт работы пилотом (от 500 часов общего налета).

Читай также: Кого ждут в Канаде: ТОП-10 самых востребованных профессий

Средние зарплаты больше 10 000 гривен получают айтишники, финансисты и страховщики.

К слову, по итогам февраля средняя заработная плата в Украине достигла 6109 гривен. Традиционно “богаче“ всех живут киевляне - в столице средняя зарплата - 9563 гривны. А зарплаты меньше 5 000 гривен - в Тернопольской, Черниговской и Черновицкой областях. 

Средние зарплаты по регионам страны:

  • Киев - 9563 гривны;
  • Киевская область - 6263 гривны;
  • Донецкая область - 6644 гривен;
  • Днепропетровская область - 5995 гривен;
  • Запорожская область - 5893 гривны;
  • Николаевская область - 5809 гривен;
  • Одесская область - 5682 гривны;
  • Полтавская область - 5648 гривен;
  • Львовская область - 5421 гривна;
  • Луганская область - 5405 гривен;
  • Харьковская область - 5384 гривны;
  • Закарпатская область - 5306 гривен;
  • Ровенская область - 5246 гривен;
  • Ивано-Франковская область - 5256 гривны;
  • Винницкая область - 5162 гривны;
  • Сумская область - 5101 гривна;
  • Черкасская область - 5086 гривен;
  • Волынская область - 5073 гривны;
  • Хмельницкая область - 5040 гривен
  • Херсонская область - 4986 гривен;
  • Кировоградская область - 4961 гривна;
  • Житомирская область - 4929 гривен;
  • Черниговская область - 4807 гривен;
  • Черновицкая область - 4755 гривен;
  • Тернопольская область - 4716 гривен.

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб отмечает: статистика учитывает только официальный доход украинцев, в то время как по информации налоговиков, 60% работодателей часть зарплат выплачивает “в конвертах“.

Читай также: Сколько платят IT-специалистам в Украине

“Безусловно, статистика по средней номинальной и реальной зарплате учитывает исключительно “белые“ доходы. И с учетом зарплат “в конвертах“ доходы украинцев выше, чем сообщает официальная статистика. Однако “серые“ доходы распределяются среди работников очень неравномерно, поэтому оценить уровень доходов с их учетом практически невозможно“, - поясняет аналитик.

Что произошло в 2017 и что еще изменится

Повышение минимальной зарплаты не коснулось тех, чьи официальные доходы и без того были выше 3200 гривен.

“В целом негативным фактором для них может стать только возможное усиление инфляционного давления. Можно отметить, что такой шаг выглядит весьма спорным в текущих экономических условиях“, - прокомментировал повышение минималки эксперт Антон Козюра.

Читай также: Каждый четвертый украинец боится потерять работу

Большое количество работодателей отметили, что в первом квартале 2017-го вынуждены были сокращать персонал, правда, коснулись “чистки“, по мнению компаний, только “неэффективных кадров“. Как отмечает кадровый портал hh.ua, в среднем по Украине в начале года на одну вакансию претендовали три человека. Самая большая конкуренция в сфере добычи сырья - на одну вакансию 12-13 соискателей. Традиционно тяжело найти работу украинцам без опыта работы.

 “Самые высокие показатели конкуренции наблюдаются в Киевской, Сумской, Запорожской и Черниговской областях. В среднем 4-5 специалистов на вакансию. Самая низкая конкуренция, как и раньше, в западных регионах страны: Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Волынской областях“, - отмечают эксперты.

Половина опрошенных работодателей подняли зарплаты своим сотрудникам на 5-10%, треть - на 15-20%. Больше, чем на треть, поднял зарплаты каждый десятый работодатель.

Читай также: Какие типичные ошибки чаще всего допускают карьеристы

Только 1% респондентов отметили, что планируют сокращение выплат в своих компаниях. В то же время 75% украинцев не почувствовали на себе повышение качества жизни. Каждый пятый работодатель подчеркнул, что в компании произошли изменения в процессе подбора персонала. Так, они стали активнее привлекать к работе молодых специалистов или студентов, которые готовы работать с небольшими зарплатами. В этом году перспективу развития имеют сферы гостеприимства, особенно в столице, Одессе и Львове, уверена hr-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина. Также среди перспективных профессий повара и официанты.

“IT будет расти, но не так быстро, особенно если будут продолжаться обыски в компаниях. Если будут преференции, то скорость развития вакансий в сфере IT увеличиться. Очень бы хотелось (хотя, скорее всего этого не будет), чтобы наши крупные компании, которые из-за неблагоприятной конъектуры вынуждены были сокращать персонал, сумели переориентироваться на другие рынки“, - рассказывает Татьяна Пашкина.

Зарплаты в частном секторе в среднем по итогам года могут увеличиться на 10-30%.

Читай также: Когда и как нужно требовать повышения зарплаты

“То, что касается бизнеса, он прибавляет зарплаты в коридоре от 10 до 30% по разным сотрудникам в год. Но это средняя температура по больнице. В принципе, при хорошей “погоде“, 30% - тот максимум, на который повышаются зарплаты. Если компании в 2016-м сработали хорошо, и у них амбициозные планы на 2017-й, зарплаты могут вырасти максимально. Если будут какие-то сдерживающие факторы - 10-20% это столько, сколько можно прибавить к зарплате“, - отмечает HR-эксперт.

Самая низкая зарплата у курьеров и почтальонов

Последнее время украинские компании не стремятся ставить высокие официальные зарплаты, они делают так, чтобы сотрудник работал на результат. Очень часто зарплата формируется по принципу “накопи себе сам“. Есть номинальная часть оклада, а все остальное - бонусы, проценты, надбавки, которые позволяют приумножить оклад.

Ранее сообщалось о том, что когда и как нужно требовать повышения зарплаты. Часто бывает, что, имея одинаковую квалификацию, одни люди зарабатывают больше, а другие - меньше. Этот деликатный вопрос можно решить, если знать, как правильно вести переговоры.

Смотри также - Реформирование рынка труда в Украине:

Реформирование рынка труда в Украине
0:00 / 01:13

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь