Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 рекомендаций, как удержаться на работе при финансовом кризисе

В условиях кризиса важно не попасть под сокращение.
Найти высокооплачиваемую работу в Украине довольно сложно
Найти высокооплачиваемую работу в Украине довольно сложно
gettyimages.com

Найти свое место на рынке труда бывает очень непросто. И если недавно вам удалось трудоустроиться, то перед вами встает задача второго уровня сложности - не потерять только что обретенную должность. Об этом сообщает Work.ua.

1. Не расслабляться

Читай также: ТОП-15 факторов, из-за которых вы можете остаться без работы

На новую работу вас взяли, потому что вы оказались лучшим среди соискателей, которые претендовали на должность. На собеседовании, при выполнении тестового задания, на испытательном сроке вы оставались лучшим. И зачисление в штат компании - это не зеленый свет, сигнализирующий, что теперь можно расслабиться и плыть по течению. Наоборот. Чтобы удержать свое рабочее место, делайте больше тех, кто был до вас и кто рядом с вами сейчас хотя бы на 10%, а лучше на все сто.

Кстати, не стоит расслабляться и работникам с большим стажем, которые исповедуют философию - моя работа никуда от меня не денется.

2. Улучшать навыки

В любой сфере, на производстве и в коллективе есть моменты, которые можно улучшить. Вы новый человек в компании, у вас свежий взгляд, сейчас вам хорошо видно, что работает не так. Уже заметили? Постойте, не бегите к начальству с критическими замечаниями, подготовьте альтернативные предложения. Продумайте свою систему, которая, по вашему мнению, принесет предприятию экономию, стремительный рост или популярность, предложите инициативу руководству.

Свежие идеи, нестандартные решения всегда востребованы. Да и собственники дорожат сотрудниками, которые умеют оптимизировать рабочие процессы и задачи, ведь для бизнеса это означает сокращение затрат, рост прибыли.

3. Развиваться

Читай также: ТОП-10 лучших привычек, которые помогут зарабатывать больше

Представьте врача, который после окончания университета не ездит на симпозиумы, не общается с коллегами, не читает профильную литературу. Мол, я все знаю и этих знаний достаточно. Он бы лечил людей по устаревшему протоколу, не применял новые препараты и методики лечения и тем самым тормозил процесс выздоровления пациента. Вы хотели бы к такому попасть? Вряд ли.

Старайтесь постоянно повышать свою квалификацию. Посещайте тренинги, выступайте на профильных мероприятиях, следите за новыми тенденциями в вашей сфере, гуглите, в конце концов (если вы, конечно, не врач). Обучаясь новому, оттачивая приобретенные навыки, вы расширяете свои горизонты и возможности, которые помогают сохранить работу. Наниматели ценят разносторонних, со своим экспертным мнением сотрудников. Главное - не забывайте намекать начальству, что вы не стоите на месте.

4. Научиться “продавать“ свой труд

Вы придумали метод, как сэкономить компании крупную сумму денег, изготовили на 1000 деталей больше поставленного плана, увеличили клиентскую базу в 5 раз? Говорите об этом. Вполне вероятно, что руководство отметит ваши достижения, но не исключено, что они могут быть восприняты как должное.

Научитесь “продавать“ результаты своего труда, накапливать их, анализировать и в нужное время предоставлять отчет непосредственному начальнику. Этот отчет - ваш помощник, позволяющий удержать должность и, возможно, получить повышение.

5. Ничего не бояться

Читай также: ТОП-15 рекомендаций, как организовать эффективную работу

Если чего-то сильно боишься, то это обязательно случается. Поэтому перестаньте испытывать страх по поводу того, что еще не произошло. В компании ходят слухи о сокращении? Это всего лишь слухи. Иванова выгнали просто так без причины? Так это его версия, на самом деле он испортил репутацию фирмы.

Хорошими специалистами работодатели не разбрасываются, и если вы в своей сфере ас, то увольнение вам вряд ли грозит. И даже если оно случилось, не отчаивайтесь, наверняка ваша компания не единственная, и вы найдете другой вариант, может быть, даже лучше предыдущего.

Ранее сообщалось о том, что когда и как нужно требовать повышения зарплаты. Часто бывает, что, имея одинаковую квалификацию, одни люди зарабатывают больше, а другие - меньше. Этот деликатный вопрос можно решить, если знать, как правильно вести переговоры.

Смотри также - Реформирование рынка труда в Украине:

Реформирование рынка труда в Украине
0:00 / 01:13

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь