Переключиться на мобильную версию

В месяц 1000 долларов: как учатся дети сильных мира сего

В элитной школе Киева отказываются принимать детей из простых семей и за обучение требуют от 1000 долларов.
Михаил Порошенко второй слева, а Евгения Порошенко третья справа
Михаил Порошенко второй слева, а Евгения Порошенко третья справа
instagram.com

На Печерске располагается одна из самых престижных школ Киева. Здесь учатся дети известных политиков, бизнесменов и звезд. Учителя здесь вынуждены собирать поборы и ставить оценки отсутствующим на занятиях. Об этом сообщают Вести.

За первоклассника - 1500 долларов

Читай также: ТОП-5 лучших университетов Украины в 2017 году

Киевлянин Сергей Арпуль рассказал, как попробовал устроить свою дочь в школу. Ему  дали понять, что ребенку из простой семьи без финансовой поддержки там не место. Только за первый год обучения ему бы пришлось заплатить около 100 тыс грн.

“У меня не было сомнений, что дочь пройдет вступительное тестирование, - девочка эрудированная, мы с женой активно занимаемся с ней, развиваем. При личном общении директор сказала мне: “Если хотите, чтобы ваш ребенок поступил к нам, заплатите мне 1,5 тыс долл“. Я вначале согласился, но стал расспрашивать, какие еще расходы последуют за этой суммой. Выяснилось, что потом нам пришлось бы платить от 7 до 10 тыс грн ежемесячно во всевозможные фонды школы. Уже после я начал расспрашивать учителей, общаться с другими родителями, мне сказали, что я такой не первый и уже были желающие привлечь к делам школы правоохранителей, но дела до суда не доходили“.

Михаил Порошенко оголил торс для фото
Михаил Порошенко оголил торс для фото
instagram.com

По словам Сергея, поборы оказались не единственным источником дохода преподавателей: “Там почти в каждом классе есть ученики, которые месяцами, а некоторые - и по нескольку лет, вообще не ходят на занятия, так как учатся за границей, но оценки при этом получают и не имеют ни одного пропуска. Ученики просто табелируются в журналах, контрольные работы за них пишут учителя. Стоимость такой услуги - 1000 долл в месяц с каждого учащегося. Я обратился в пограничную службу и получил распечатку по конкретным ученикам лицея, кто из них когда выезжал из Украины и когда возвращался“.

Читай также: Украинские работодатели открыли охоту на талантливых студентов

На наши многочисленные запросы и просьбы подтвердить либо опровергнуть информацию о взятках в школе отказали. “Я понятия не имею, о чем вы говорите“, - ответили на наш звонок в приемной.

Випам ставить только десятки

Мы также пообщались с бывшей учительницей лицея Наталией Воловик. По ее словам, сопротивляться установленным в учебном заведении порядкам невозможно. Мол, стоит лишь раз отказаться “доить“ родителей или писать работы за отсутствующих - вмиг попадешь в немилость администрации. Тех же, кто пытается выступать против системы, быстро выдворяют за пределы школы.

“Я проработала в лицее 18 лет, после смерти бывшего директора порядки быстро поменялись, а сам лицей из учебного заведения стал бизнесом, - рассказала Наталия Воловик. - Было указание ВИПам ставить только 10 и выше. Руководство при любых конфликтах легко прикрывается именами первых лиц страны. Писать работы за отсутствующих я отказывалась - любая комиссия, проведя графологическую экспертизу, установит факт подделки. В итоге мне пришлось уволиться, меня начали буквально выживать. Еще в марте я подписала нагрузку на следующий учебный год, все было в порядке, а в августе меня вызвала директор и вручила бумажку, где было написано, что у меня забрали часы. В журнале напротив моих учеников директор своей рукой вписала: переведен в другую группу“.

Читай также: Как мошенники обманывают украинцев с ВНО

По словам Воловик, после увольнения из лицея возле ее дома появился неизвестный мужчина в камуфляжной форме: “Он угрожал мне и моему мужу с ножом. Передавал “привет от бывшего работодателя“. Мне пришлось обратиться в полицию, было возбуждено уголовное дело, но до сих пор никто не наказан“. Также собеседники рассказали нам, что родительский комитет обращался с жалобами на поборы в школе к министру образования, генпрокурору и главе МВД еще в апреле 2015 года, но обращения были проигнорированы.

Ранее сообщалось о том, где самое дорогое и дешевое обучение в Украине. В сравнении с другими государствами средняя цена учебы в Украине считается самой низкой. Например, обучение в Гарварде стартует от 40 тысяч долларов, в Оксфорде - 15 тысяч. А вот учеба в самом престижном вузе Украины -  в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко обойдется всего в 1630 долларов или в 44 тысячи гривен в год. 

Смотри также - Как подделывали результаты ВНО:

Тести для обраних- що відомо про підробку ЗНО
0:00 / 12:25

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь