Переключиться на мобильную версию

Как украинцу найти работу в Аргентине

Представители дефицитных профессий могут зарабатывать 1,5-2 тыс долларов.
"Минималка" в Аргентине составляет 500 долларов
"Минималка" в Аргентине составляет 500 долларов
depositphotos.com

На демографическую ситуацию и культуру современной Аргентины большое влияние оказала массовая миграция испанцев и итальянцев, которая имела место на рубеже XIX и XX веков. В то время Аргентина носила статус одной из самых богатых стран мира. Но впоследствии в стране прошел ряд экономических кризисов, которые существенно сказались на ее потенциале. Об этом сообщает Hyser.

Читай также: Страшно говорить по-украински: как безвиз поменял жизнь заробитчан

Сегодня многие иностранные специалисты рассматривают Аргентину как перспективное направление для трудоустройства. Однако надо помнить, что количество мест для трудовых мигрантов здесь ограничено. Тем не менее, Аргентина открывает большие возможности перед украинцами с высокой квалификацией, которые имеют техническое образование.

Как трудоустроиться в Аргентине

Население страны составляет примерно 43,9 млн человек, среди которых около 17,5 млн представляют рабочую силу. В Южной Америке Аргентина занимает 2-е место по величине, уступая только Бразилии. По данным официальной статистике, здесь работает примерно 1 млн нелегальных трудовых мигрантов. Такие большие цифры объясняются тем, что официальный процесс трудоустройства в Аргентине весьма сложный, он подразумевает знание многих нюансов.

Поскольку Аргентина продолжает борьбу с кризисом, многие местные жители пытаются трудоустроиться в США или Канаде. Но это не значит, что аргентинский рынок труда испытывает большой дефицит. Свободные места активно занимают жители Парагвая, Перу и Боливии. Они заполняют вакансии в аграрной отрасли и других неквалифицированных видах деятельности. Поэтому, чтобы рассчитывать на успешное трудоустройство в Аргентине, необходимо обладать внушительной квалификацией и опытом.

Официальным языком в стране является испанский. Также в Аргентине можно услышать итальянский, французский и немецкий языки. Разумеется, основным языком международных компаний является английский. Однако, в отличие от европейских стран, самые высокие шансы на трудоустройство имеют люди со знанием испанского, а не английского языка.

Читай также: ТОП-10 важных советов, как сохранить и приумножить свои деньги

Чтобы попасть на работу в Аргентину, для начала необходимо найти подходящую вакансию и подписать трудовой договор с местным работодателем. Это самая сложная задача, так как аргентинские компании предпочитают работать с местными кадрами и не очень доверяют иностранцам. Затем нужно оформить рабочую визу и получить разрешение на работу в Аргентине. Как правило, за это отвечает работодатель, который обращается в дипломатическое ведомство с соответствующим запросом.

Рассмотрением заявлений и выдачей разрешений на работу иностранцам занимается Департамент иммиграции Аргентины (Dirección Nacional de Migraciones). Большинство трудовых мигрантов стремится к тому, чтобы получить национальное удостоверение личности (Documento Nacional de Identidad). На него можно претендовать после 2 лет проживания в Аргентине по временной визе. Национальное удостоверение личности предоставляет возможность свободного трудоустройства.

В стране существует несколько виз, особенности которых определяются продолжительностью работы и условиями трудового договора. Вот как выглядят самые распространенные визы:

  • Visa técnica de trabajo - краткосрочная виза ( не более 15 дней);
  • Residencia temporaria - временная виза ( от 6 до 12 месяцев);
  • Científico y Personal Especializado - виза для иностранных специалистов с особыми навыками. Как правило, ее предоставляют на год с возможностью продления.

Для оформления рабочей визы необходимо подать следующий пакет документов:

  • заполненная анкета на визу;
  • загранпаспорт;
  • 3 цветные фото (4х4 см);
  • оригинал трудового договора с аргентинским работодателем;
  • копии дипломов и сертификатов, которые свидетельствуют о наличии квалификации;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о состоянии здоровья;
  • справка об отсутствии судимости.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные данные. Больше информации вы сможете узнать непосредственно у сотрудников Консульства Аргентины.

Самые востребованные профессии и уровень оплаты труда

Читай также: Стало известно, сколько стоит жизнь в Стокгольме

Примерно 72% работников в Аргентине заняты в сфере услуг, 23% работают в промышленности и еще 5% трудятся в сельском хозяйстве. Порядка 30% аргентинцев считаются бедными, поэтому власти в первую очередь заботятся о трудоустройстве местных жителей. Кроме аргентинцев на неквалифицированную работу претендуют соискатели из других стран Южной Америки, так что в этом сегменте наблюдается нешуточная конкуренция.

На данный момент средняя зарплата в Аргентине составляет 17,1 тыс аргентинских песо или 1130 долларов в месяц. Минимальная зарплата – 7560 песо (500 долларов).

Одной из ключевых проблем аргентинской экономики является высокий уровень инфляции, которая в последнее время часто измеряется двухзначными числами. В связи с этим снижается реальный доход, а песо постоянно находится под угрозой девальвации.

Если говорить о зарплатах иностранных сотрудников, то больше всего получают представители дефицитных профессий  – 1,5-2 тыс долларов.

Самыми востребованными профессиями на данный момент в Аргентине являются:

  • IT-специалисты, в том числе веб-дизайнеры и разработчики;
  • инженеры, прежде всего в сфере энергетики;
  • представители некоторых технических специальностей – токари, слесари, электрики$
  • преподаватели английского языка;
  • ученые;
  • банкиры и финансисты.

Аргентина также открывает дверь для трудовых мигрантов из стран СНГ, которые работают в строительстве и социальной сфере. Существует возможность устроиться уборщиком, грузчиком, официантом и так далее. Правда, официально занять неквалифицированное рабочее место сложно, да и платят здесь минимальный оклад – 500–600 долларов в месяц.

Читай также: В Европу на авто: готовим деньги и изучаем безумные дорожные знаки

А вот медики, экономисты, переводчики и юристы вряд ли могут рассматривать Аргентину как страну для трудоустройства. Представителям этих профессий будет сложно найти здесь работу.

Также стоит обратить внимание на то, что в Аргентине необходимо подтвердить дипломы и сертификаты, которые свидетельствуют о наличии квалификации. Иногда даже приходится проходить переподготовку. Но бывают и более мягкие условия.

Где искать работу

Аргентина включает 23 провинции и федеративный столичный округ Буэнос-Айрес, население которого составляет примерно 2,9 млн человек. Именно здесь для иностранцев открываются самые высокие шансы для трудоустройства. Буэнос-Айрес является одним из крупнейших городов Южной Америки, что делает его важным деловым и экономическим центром.

Также неплохие возможности для трудовых мигрантов открывают такие города, как Кордова, Мендоса и Росарио. Для начала можно посетить Аргентину в качестве туриста, тем более что украинцам можно находиться на территории этой страны до 90 дней без визы.

Читай также: ТОП-5 стран, в которых можно купить дом за 1 евро

Лучшим способом трудоустройства для иностранцев является работа в международной компании. В таком случае вы сможете рассчитывать на высокую зарплату и не такой существенный языковой барьер. Здесь хватит знания английского, а вот в других случаях без испанского не обойтись.

В процессе поиска работы первым делом посетите официальный портал Министерства труда Аргентины. Затем изучите вакансии на популярных аргентинских порталах для трудоустройства. Международные сайты для соискателей также могут предложить интересные варианты в Аргентине.

Ранее сообщалось о том, как выбить компенсацию, если вам задержали выдачу биометрического паспорта.

Смотри также - Как найти работу в Аргентине:

Как найти работу в Аргентине
0:00 / 11:45

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  15.08.2017, 15:15
Оценка:  0
гость
А зачем искать работу в Аргентине?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь