Переключиться на мобильную версию

Дипломированные нищие: почему украинцы с ВО не могут найти хорошую работу

Работодатели крайне низко ценят квалификацию специалистов с высшим образованием.
В Украине высшее образование обесценено
В Украине высшее образование обесценено
depositphotos.com

Высшее образование — далеко не гарантия получения высокооплачиваемой работы.  Рынок наводнен выпускниками вузов, которые не знают азов своей профессии. А работодатели готовы платить больше рабочим специалистам, невзирая на отсутствие у них дипломов. Почему так происходит, рассказала Татьяна Пашкова, сообщает Новое Время.

Читай также: Почему абитуриенты с высокими баллами не смогли поступить на бюджет

Недавно делала аналитику по заработным платам для юных маркетологов и поразилась тому, что зарплаты, например, бухгалтеров, ниже зарплат, предлагаемых работодателями рабочим специалистам без образования.

Бухгалтерам, согласно вакансиям, в среднем предлагают 6,4 тыс грн, а рабочим без квалификации – 8,8 тыс грн. Следующее сравнение: зарплата разнорабочего всего на 50 грн меньше зарплаты, предлагаемой копирайтеру или специалисту по маркетинговым исследованиям. Что расстроило – как низко ценят работодатели квалификацию специалистов с высшим образованием.

Что же стало причиной обесценивания высшего образования? 

Признаемся: качество высшего образования, невзирая на многочисленные реформы, не становится лучше. Даже флагманы вузов не выпускают нужных рынку профи. Я спросила тех же юных столичных маркетологов, как у них преподается диджитал-маркетинг. На них припадает 48% вакансий и 25% резюме. И получила нестройный, но единодушный ответ: “Никак“. И качество даже проверенных временем специальностей, как врачи и педагоги, с годами не становится лучше.

Второй фактор, - это наше непреодолимое желание “проскочить между капельками“. Большинство студентов готовы “порешать вопрос“ и не сдавать сложный профильный предмет, даже если его незнание провалит их интервью у работодателей.  И работодатели признают, что выпускники не знают базовых вещей, вплоть до понимания “дебет-кредит“ у экономистов и молекул у фармацевтов, что уж говорить о языках программирования, например.

Читай также: Страшно говорить по-украински: как безвиз поменял жизнь заробитчан

Возможно, поэтому дипломированные специалисты не считаются высокооплачиваемыми, ведь работодателям все равно приходится инвестировать в их обучение собственные средства. И, да, терпеть текучку, ведь иногда студенты даже не представляют, как реально в жизни выглядит их профессия. Конечно, это разочаровывает самих выпускников, которые слышат от вузовских сотрудников, что именно их специальность “нарасхват“ на рынке труда. 

Что в результате? Специалисты, любящие и умеющие работать руками, в силу их дефицитности (все ж хотят диплом и образование) и нужности навыков, могут зарабатывать больше своих высокообразованных сверстников. И быть востребованными дольше и лучше. Тупик или повод задуматься и менять ситуацию?

Ранее сообщалось о том, кем хотят стать украинские абитуриенты.

Смотри также - ТОП-10 самых крутых профессий:

ТОП-10 самых крутых профессий
0:00 / 05:36

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.08.2017, 00:07
Оценка:  0
гость
А в європі наших випускники з ВО взагалі не цінять. Зате робочих вакансій масса.

Завжди цінилися спеціалісти і люди, які вміють робити незважаючи на диплом. А диплом без досвіду роботи то просто бумажка. Без диплома "економний" роботодавець не хоче багато платити навіть і спеціалісту.
гость  (аноним)  18.08.2017, 13:47
Оценка:  0
гость
Не поможет высокая зарплата преподавателям, т.к. они учат не тому что нужно на рынке, а тому, что они сами знают. А т.к. большинство из них "голые" теоретики (аспиранты оставшиеся у ВУЗе после учёбы), то они просто не знают потребностей рынка и, уж точно, не знают как эти потребности удовлетворить.
гость  (аноним)  18.08.2017, 13:13
Оценка:  +1
гость
Воровской стране оккупированной жидопи дарами и кацапопи дарами не нужны люди с высшим образованием. Нужны пи дары и ворье в стаю.... Вальцман п идарас, чтоб тебя быстрей ё бнули.. мерзкий жидопи дар, тварь уголовная воровская !
Гриша  (аноним)  18.08.2017, 12:49
Оценка:  0
Гриша
Естественно, ведь ни в одном из вузов нет тех преподавателей с теми знаниями которые актуальны именно сейчас и ровно через час перестанут быть актуальными а станут актуальными ровно противоположные, ну и плюс люди со знаниями стоят больших денег ну никак не меньше 3 тыс уе в любой сфере.
гость  (аноним)  18.08.2017, 12:42
Оценка:  0
гость
Пока зарплата учителя не будет от 2000$ в месяц, а вузовского преподавателя от $3000, никакие реформы не помогут.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь