Переключиться на мобильную версию

Половина украинцев работает на двух работах: почему и зачем

Украинцы стремятся к доходу около 30 тысяч гривен в месяц.
Таким образом, люди зарабатывают на отдых и ремонт
Таким образом, люди зарабатывают на отдых и ремонт
depositphotos.com

Почти половина украинцев вынуждена работать на двух и более работах, чтобы нормально жить. Таковы результаты исследования сайта rabota.ua. Чаще всего подработку ищут, чтобы накопить на жилье, автомобиль, ремонт, поехать в путешествие, открыть свое дело. Как и сколько дополнительно зарабатывают украинцы, пишет  Сегодня.

Кто и сколько

Как выяснили эксперты, 92% работающих по найму хотели бы иметь больше доходы. Из них 45% подрабатывают в свободное время, 38% ищут допзаработок. И лишь 8% опрошенных заявили, что их все устраивает.

Читай также: Как украинцы становятся рабами на заработках в Польше

Интересно, что каждый пятый подрабатывает в свое удовольствие, каждый четвертый смирился с этой участью (например, надо содержать семью), также каждый четвертый признал, что устает физически, у каждого шестого не хватает времени на личную жизнь, а каждый 14-й находится в стрессе или депрессии из-за того, что вынужден много работать.

Допзаработки составляют в среднем 30% от дохода, получаемого на основной работе. Причем доход, как правило, тем больше, чем выше квалификация. Самой денежной, но и самой рисковой, оказалась подработка таксистом (до 1000 грн/сутки), самой малооплачиваемой - оператор колл-центра (3500 грн/мес.). Врачи, кроме основного места работы, могут работать в нескольких частных клиниках. Тем, у кого нет престижной специальности, можно заработать в сетях продажи фастфуда (легальная оплата до 50 грн/час без учета налогов), продавцом в супермаркете (200 грн за смену в 12 часов).

На что

Чаще всего причинами для поиска дополнительного заработка народ указывал покупку жилья (56%), путешествия (42%), автомобиль (40%), открытие бизнеса (29%). Меньше всего - на подарки (11%), хобби (9%), новые гаджеты (6%), благотворительность (4%). Также, по словам HR-эксперта Татьяны Пашкиной, доходы от подработки люди тратят на лечение, косметические процедуры.

Читай также: ТОП-5 самых распространенных ошибок при поиске работы

“Наиболее распространенная зарплата на основной работе - 5-10 тыс  грн, в этот “коридор“ попадает более трети опрошенных, еще 17% примыкают к ним с зарплатой в 10-15 тыс  грн, - анализирует Пашкина. - При этом зарплату до 10 тыс  грн считают для себя комфортной всего 7% опрошенных. А самой популярной “хотелкой“ для соискателей является зарплата 20-30 тыс  грн. Если мы говорим о среднеукраинских тенденциях, то работники хотят получать вознаграждение, как минимум опережающее инфляцию“.

В этом и есть причина, по которой работающие сотрудники выходят на рынок труда в поиске работы мечты. И тут их ждет разочарование в размере финансовых предложений - обычно это такая же сумма, как нынешняя зарплата, или немногим большая, поэтому смысла в смене места работы многие не видят. И, оставаясь на прежней работе, начинают искать возможность приработка.

Почему не хватает

По мнению экономистов, желаемая зарплата в 30 тыс  грн не цифра “с потолка“ - для многих это та же тысяча долларов, которую они получали до кризиса. Теперь, чтобы поехать за границу, продолжать копить на машину или квартиру, приходится прилагать втрое больше усилий.

Читай также: Как обманывают украинцев при устройстве на работу за границей

“Если поднять данные статистики, то зарплаты украинцев в гривне растутбыстрее, чем цены, - говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. - Например, среднегодовая зарплата в 2010 г. была 2250 грн (280 долларов), а за 10 месяцев 2017-го - 6900 грн (260 долларов). То есть за неполные 7 лет заработки в гривнях увеличились втрое, а цены за эти годы - в 2,35 раза. Но в долларах зарплаты сильно упали после 2013-го, когда они составляли 375 долларов. А запросы у многих остались прежними“.

Ранее сообщалось о том, что более половины украинцев задерживаются на работе и не получают за это деньги.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.12.2017, 01:49
Оценка:  0
гость
Пока жив совок в головах людей, жизнь будет дерьмовая.
гость  (аноним)  05.12.2017, 22:48
Оценка:  0
гость
опные наепаные рогенами и логопедами -по 120 000 в месц-паб епут и с криминалом водятся.эта срана не имеет права на жизнь.Скоро и сюда докатится дамбас.Ждимте!!!
гость  (аноним)  05.12.2017, 22:46
Оценка:  0
гость
ты долбоеп . зомбированный жиами типа еврейского мальчика гросмана и сына вора рогена.Что ты патла знаешь про СССР-это моя родина.А такого гамняного госуд-ва как Хрюкраина нигде ни в одном гандурасе нету.Я врач. вьяпую на 2 ставки -и получаю чистыми 7 400 на руки.а патлы проепаные прокурва и им под
гость  (аноним)  05.12.2017, 15:03
Оценка:  +2
гость
это нормально, когда люди хотят жить хотя бы в достатке, иметь жилье и машину...а постсовковый синдром власти и работодателей рисует людям только возможность выживать за счет нечеловеческих усилий, чтобы жить достойно, не в нищете, ничего не контролируется, зарплата серая и черная.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь