Переключиться на мобильную версию

Дискриминация заробитчан за границей: как добиться справедливости

Чаще всего украинцы едут на заработки в Польшу (36%) и Россию (25%).
Украинцам приходится регулярно отстаивать свои права
Украинцам приходится регулярно отстаивать свои права
depositphotos.com

После того, как в польской прессе появилась информация о том, что на одном из заводов под Варшавой украинцев заставляют носить сине-желтую униформу, на скандал отреагировал польский омбудсмен Адам Боднар, заявивший, что эти действия могут иметь признаки дискриминации. Он обратился в инспекцию труда для проведения проверок на заводе, после чего в офисе омбудсмена примут решение о дальнейших действиях. Об этом сообщает Слово и Дело.

Читай также: Заробитчанам могут изменить правила трудоустройства за границей

Руководство международной компании, которой принадлежит завод, отрицает все обвинения в дискриминации и объясняет, что украинцы ходят в комбинезонах цветов национального флага для собственного удобства: мол, остальным сотрудникам сразу понятно, что эти люди могут не понимать польского.

В Украине эта новость получила большой резонанс, ведь, по самым скромным подсчетам, в Польше работают около миллиона легальных работников из нашей страны. А в 2018 году заявки на сезонную работу подали уже 1,2 миллиона украинцев, сообщает департамент рынка труда польского Министерства семьи, труда и социальной политики.

Можно ли привлечь к ответственности руководство этой компании, часто ли украинцы сталкиваются с подобными случаями и что делать нашим заробитчанам, попавшим в подобные ситуации, журналисты расспросили адвоката, управляющего партнера Украинской юридической коллегии имени Даниила Курдельчука Наталью Гнатюк.

Читай также: Как за границей обманывают украинских заробитчан

“Налицо прямая дискриминация украинцев по языковому признаку и кричащее нарушение прав человека. В странах ЕС к таким фактам относятся очень щепетильно и внимательно. Европейский суд по правам человека в Страсбурге, созданный при Совете Европы, среди прочего, рассматривает и дела, касающиеся дискриминации по языковому, религиозному, национальному или любому другому признаку. Кстати, Украина является членом Совета Европы с 1995 года и наши соотечественники активно обращаются за защитой своих прав в Европейский суд“, – пояснила Гнатюк.

Однако украинские заробитчане, которые часто находятся на птичьих правах в той же Польше или Германии, Португалии, Испании, Италии, вряд ли будут обращаться в Страсбург, если им грозит немедленное увольнение или депортация.

“Каждый отдельный случай следует рассматривать индивидуально. Если говорить о тех украинцах, которые стали жертвами дискриминации на заводе под Варшавой, то они могут объединиться и после определенных формальностей на территории Польши подать иски в Европейский суд. Но, скорее всего, работодатель, чтобы избежать скандала и серьезных финансовых расходов, пойдет на мировое соглашение и выплатит работникам моральную компенсацию. А она может быть существенной. При этом, безусловно, нужно оговаривать, что никто из пострадавших сотрудников не будет уволен“, – пояснила юрист.

Читай также: Как украинцы становятся рабами на заработках в Польше

Если же говорить о нелегалах, то, по словам Гнатюк, столкнувшись с дискриминацией в любой европейской стране, они имеют право обратиться в украинское консульство, где им предоставят начальную юридическую консультацию, как добиться защиты своих прав.

“Зачастую также следует подать заявление в местные органы правопорядка. В этом случае, не исключено, что нелегального работника могут депортировать. Но обратиться в суд имеет право любой человек“, – добавила адвокат.

В нашей стране действует закон Украины “О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине“, который критикуют и судьи, и общественные организации, и европейские правозащитники.

“Положения этого закона похожи на европейские, однако он носит скорее декларативный характер, поскольку в нем не выписаны механизмы защиты. Жертва дискриминации может обратиться в суд, но в Украине очень слабая судебная практика, и нельзя сказать, что высокие выплаты по моральному вреду“, – рассказала Наталья Гнатюк.

Читай также: Как обманывают украинцев при устройстве на работу за границей

Понятно, что на работу за рубеж украинцы едут не от хорошей жизни. Журналисты отследили ситуацию с дискриминацией наших граждан за границей и выяснили, что чаще всего украинцы едут на заработки в Польшу (36%) и Россию (25%). При этом 77% заробитчан едут на сезонную работу, а 15% – на постоянную. В основном люди едут работать на стройку (43%) и сезонные полевые работы (23%), а также выполнять домашние работы (10%).

Дискриминация заробитчан за границей
Дискриминация заробитчан за границей
slovoidilo.ua

В основном украинцы, работающие за рубежом, жалуются на языковой барьер, отсутствие договора с работодателем и чувство второсортности. А с дискриминацией по национальному признаку сталкивались лишь 8% опрошенных заробитчан.

Самые громкие случаи дискриминации украинцев за рубежом смотрите на инфографике.

Самые громкие случаи дискриминации украинцев за границей
Самые громкие случаи дискриминации украинцев за границей
slovoidilo.ua

Ранее сообщалось о том, как безвиз повлиял на зарплаты и занятость в Украине.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Саид  (аноним)  26.01.2018, 16:09
Оценка:  0
Саид
Если встречаются отдельные случаи дискриминации надо обращаться в суд по правам человека и нанимать хорошего адвоката, ведь мы навсегда порвали с империей зла и теперь права человека стоят во главе угла. Я работаю на курях много лет, устаю но доволен: и зарабатываю хорошо и цивилизацию имею всегда!
гость  (аноним)  17.01.2018, 00:18
Оценка:  0
гость
Кaк известно,в Европпе спрaведливости добиться можно исключительно через суд. Тaк что собирaйте побольше денег,нaнимйте aдвокaтa,учите язык (или опять же нaнимaйте переводчикa) - и вперед! К спрaведливости!))
гость  (аноним)  16.01.2018, 09:16
Оценка:  0
гость
спалить пидара Вальцмана на майдане и все будет гууд
Вася  (аноним)  15.01.2018, 22:35
Оценка:  0
Вася
З власного досвіду можу точно сказати, що якщо якісь скарги від українців і будуть подані(звичайно, не на рахунок цієї резонансної справи) то вони одиничні- дуже мало працівників -українців мають відчуття власної гідності, так як в,в основному, таке відношення до них було і в Україні.
Улан    15.01.2018, 21:12
Оценка:  0
Улан
Польша 36%(1 миллион гастриков) Россия 25%(4 миллиона тех же)это какая то новая европейская арифметика?
вальцманхуйло  (аноним)  15.01.2018, 17:50
Оценка:  +1
вальцманхуйло
Хотели в гейропу, получите)))
В своей стране убогие вуйки бардак развели, за границу слинять захотели?!)))
Только в колодках))))
вальцманхуйло  (аноним)  15.01.2018, 17:48
Оценка:  +1
вальцманхуйло
Клеймо на лоб, ошейник раба на шею и пусть работает за еду)))))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь