Переключиться на мобильную версию

В Китае начались проблемы у украинских заробитчан

Китайские правоохранительные органы стали более строго реагировать на систематические нарушение иностранцами законодательства в сфере трудоустройства.
МИД просит украинцев воздержаться от работы, не предусмотренной контрактом
МИД просит украинцев воздержаться от работы, не предусмотренной контрактом
depositphotos.com

В Китае в течение последних нескольких месяцев участились случаи задержания правоохранительными органами граждан Украины в связи с нарушением правил трудоустройства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Читай также: Эксперты назвали число украинских заробитчан

Согласно законодательству КНР, трудоустройство или работа в любой форме без наличия рабочей визы типа Z запрещается, а документы, необходимые для оформления данного типа визы, оформляются исключительно по месту нахождения работодателя.

В случае отсутствия типа визы, что дает право на выполнение оплачиваемой работы в КНР, граждане Украины могут стать жертвой визовых мошенников и недобросовестных работодателей, которые предлагают работу без соблюдения правил трудоустройства.

Читай также: Сколько украинцев выехали в РФ на работу

Как рассказали в МИД, раньше к иностранным нелегальным работникам обычно применялись меры административного воздействия в виде задержания полицией на срок до 30 суток (срок административного ареста может быть продлен до 60 суток), штрафа на сумму до 5 тыс. юаней (более 800 долларов) или депортации из Китая с запретом въезда в страну сроком от 1 до 5 лет (в отдельных случаях - до 10 лет).

Однако с 2017 г. китайские правоохранители более строго реагируют на систематические нарушение иностранцами законодательства в сфере трудоустройства. Так, несоответствие типа визы реальной цели поездки в КНР часто расценивается китайской стороной как нарушение положения статьи 322 Уголовного кодекса КНР - незаконное пересечение государственной границы. За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 1 года.

Читай также: В Украине хотят начислять субсидию и трудовой стаж заробитчанам

МИД рекомендует своим гражданам во время пребывания на территории Китая неуклонно придерживаться положений трудового и миграционного законодательства этого государства, а гражданам, которые временно находятся на территории Китая с целью туризма, культурного, спортивного, научного обмена, воздержаться от выполнения любой оплачиваемой работы, в частности, преподавательской.

Граждан Украины, которые имеют действительные визы для въезда на территорию Китая с целью трудоустройства, просим воздержаться от осуществления работы, не предусмотренной контрактом. Согласно законодательству Китая незаконной также считается работа, выполняемая вне места вашей регистрации в КНР.

Читай также: Польша может упростить трудоустройство украинских медиков

Ранее в Кабинете министров Украины рассказали, как планируют остановить трудовую миграцию.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  08.05.2018, 03:22
Оценка:  0
гость
Как же могли украинские европейцы, поехать к азиатам зарабатывать деньги. Они же им не ровня.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь