Переключиться на мобильную версию

Что происходит на рынке труда в Украине

Одними из главных проблем рынка труда остаются работа в тени, а также низкие зарплаты.
Рынку мешает профессионально-квалификационный дисбаланс
Рынку мешает профессионально-квалификационный дисбаланс
depositphotos.com

Рынок труда в Украине пребывает в постоянном движении, однако сейчас ситуация начинает стабилизироваться. Об этом пишет “Сегодня“.

Читай также: В Украине сделали неожиданное заявление по рынку труда

Так, по данным Государственной службе занятости, впервые после 2013 г. в стране начала расти занятость населения. При этом одними из главных проблем рынка труда остаются работа в тени, а также низкие зарплаты.

“Сегодня уровень заработной платы в тех вакансиях, которые дает нам работодатель, невысок. Совсем мизерная зарплата у медицинских сестер, продавцов, водителей, швей. В здравоохранении зарплата сегодня составляет в среднем 5 747 гривен, в образовании - 6 958 гривен. Это не тот уровень заработной платы, который может удержать квалифицированных работников“, - рассказал и.о. главы Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

Читай также: В Кабмине сделали важное заявление по вопросу зарплаты

В течение I полугодия 2018 г. число вакансий увеличилось на 8% - до 616 тыс., а количество трудоустроенных украинцев за это время составило 428 тыс.

“Рынку мешает профессионально-квалификационный дисбаланс. В Украине так сложилось, что до 80% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения. Зеркально противоположная статистика для стран Европы, там до 30% поступают в ВУЗы, а 70% получают профессиональное образование. Дисбаланс заключается в том, что рынок нуждается в швеях, электромонтерах, электросварщиках, слесарях, сантехниках. А вот экономистов и юристов в службе занятости - избыток“, - отметил Ярошенко.

При этом наиболее высокая конкуренция наблюдается в сфере “Высшего менеджмента“, где на одно место претендовало от 12 до 15 человек. В то же время лидерами вакансий с низкой конкуренцией оказались такие сфера, как “Автомобильный бизнес“, “Консультирование“, “Страхование“, “Рабочий персонал“, “Инсталляция и сервис“. В целом конкуренция в I полугодии находилась на уровне 3-4 человек на одно место.

Читай также: Какие вакансии наиболее востребованы в Украине

“В ТОП-5 сфер с высокой конкуренцией в I полугодии 2018 вошли “Высший менеджмент“, “Добыча сырья“, “Начало карьеры, студенты“, “Юристы“ и “Искусство, медиа, развлечения“. Эти сферы были конкурентными и в 2017 году“, - рассказали в  в HeadHunter.

Больше всего вакансий традиционно открыто в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Львовской областях, по городам - в Киеве.

Ранее сообщалось, что в Украине упростили трудоустройство для иностранцев.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.08.2018, 20:39
Оценка:  0
гость
Смысл платить официальную зп 25000 грн, если при этом нужно 10000 грн заплатить налогов, которые будут украдены из казны пэйсатыми?
Проще 3783 грн + конверт, или тупо конверт.
Вот пэйсатые подняли акциз до 6 грн с литра бензина и что, договори у нам стали как в Германии???
гость  (аноним)  08.08.2018, 00:15
Оценка:  0
гость
Одними из главных проблем рынка труда остаются отсутствие работы, отсутствие специалистов и отсутствие зарплаты
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь