Переключиться на мобильную версию

Госзаказ в ВУЗы: Что решил Кабмин

Кабмин анонсировал несколько изменений, которые коснутся перераспределения между разными отраслями.
 Кабмин внес изменения в госзаказы в ВУЗы
Кабмин внес изменения в госзаказы в ВУЗы
kmu.gov.ua

Кабинет министров только сейчас решает вопрос по поводу государственного заказа на подготовку специалистов. И это несмотря на то, что абитуриенты уже сдали  ВНО и готовятся к поступлению в высшие учебные заведения.

Соответствующее распоряжение было утверждено на заседании правительства 26 июня. 

  • Кого правительство профинансирует

Украина готова профинансировать подготовку 182600 человек, из них младших специалистов - 36700 человек. 79854 бакалавров обучат за бюджетный счет. Согласно данным, это на 10% меньше, чем в 2018 году.

Читай также: Рекордное пожертвование в истории: Сколько получит Оксфорд

При этом увеличен госзаказ по естественным наукам, математике и статистике, и снижен - по экономике, психологии, праву, банковскому делу и т.д.

  • Изменения в перераспределении 

Кроме того, ранее Кабмин анонсировал несколько изменений, которые коснутся перераспределения между разными отраслями. То есть, если на украинском языке было 100 мест и в итоге лишних осталось 5 мест, то перебросить их на химию, например, нельзя будет. Также шла речь о том, чтобы не набирать студентов на бюджетную форму обучения по специальности “Право“.

Читай также: ТОП-5 дефицитных профессий Киева

Юрист в сфере образования Андрей Черных в комментарии “Стране“ рассказал, что нет других обещанных новаций, в частности, формирования госзаказа с учетом потребностей рынка труда. То есть, студенты самых востребованных специальностей должны были получать стипендию выше, а также льготы при дальнейшем трудоустройстве.

“В связи с этим вопрос: был ли проведен анализ потребностей рынка труда и какие именно льготы получат выпускники при первом трудоустройстве. Где результат прогноза рынка труда на основании которого подготовлен проект о госзаказе? И где можно ознакомится с методикой формирования госзаказа на следующие годы?“, - удивляется Черных. 

Напомним, молодежь, которая родилась в 1990-х и начала 2000-х годов, совсем недавно начала выходить на работу. При этом на данный момент молодые люди выходят на рынок труда немного позже.  


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Авиационный университет поставил рекорд Украины

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь