Переключиться на мобильную версию

Стало известно, какие есть проблемы трудоустройства иностранцев в Украине

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые владеют узкими знаниями, всегда будут востребованы.
Для айтишников в Украине самые благоприятные условия
Для айтишников в Украине самые благоприятные условия
depositphotos.com

Квалификация многих компетентных украинцев ничуть не уступает той, которая есть у иностранцев. 

Об этом заявила директор Государственного центра занятости Ольга Макогон в интервью Delo.ua.

По словам Макогон, высококвалифицированные иностранные специалисты, которые владеют узкими знаниями, всегда будут востребованы, но это не может быть массовой тенденцией и, тем более, государственным приоритетом. 

Сейчас иностранец относится к категории высокооплачиваемого специалиста без привязки к его квалификации, но как можно сравнивать высокооплачиваемого специалиста без высокой квалификации и высококвалифицированного, но с зарплатой равной украинской?, - сказала Макогон.

Читай также: Стало известно, какие профессии в Украине самые востребованные

Также она отметила, что много иностранцев, которые работали в Украине долгое время, были вынуждены оставить Украину по причине того, что их работодатели не смогли платить высокую зарплату в размере 10 минимальных. Эта ситуация доходит до абсурда, когда директор компании получает меньше, чем иностранец, который занимает более низкую должность.

Это привело к тому, что образовалось огромное количество схем для обхода нормы по заработной плате. Среди них регистрация иностранцев как учредителей компаний, при которой они вносят уставной капитал вклад в сумме 500 гривен и меньше, или через волонтерство, - добавила Макогон.

Кроме того, она отметила, что самые благоприятные условия в Украине созданы для айтишников. Парадокс в том, что этот айтишник может получать тысячу долларов даже если бы такой дискриминационной нормы не было в законодательстве Украины. Рынок сам определили уже оплату труда этой категории работников.

Самое ужасное, что при этом ущемлены интересы и возможности граждан Украины, так как, например, инженер-иностранец и инженер-украинец, который работает с иностранцем в одних и тех же условиях, получают разную зарплату, - подытожила Макогон.

Напомним, где в Украине зарабатывают больше всего.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Как иностранцам живется в Украине

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь