Переключиться на мобильную версию

Что нового появилось в налоговом кодексе?

В Налоговом Кодексе – перемены: расширен перечень видов бизнеса, которым разрешено работать на едином налоге, а плательщиками НДС смогут становиться все желающие.
Что нового появилось в налоговом кодексе?

В Налоговый Кодекс внесена очередная порция дополнений, соответствующий закон (№ 4834-VI) уже подписан Президентом и вступил в силу с 1 июля. Новые нормы касаются упрощенцев, плательщиков НДС и ряда других категорий налогоплательщиков.

Ювелиры, точнее предприниматели, которые занимаются производством, поставкой или продажей ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов, драгоценных и полудрагоценных камней, теперь смогут работать на едином налоге (3 группа). Примкнуть к «упрощенцам» смогут и СПД, специализирующиеся на курьерских услугах и связи, кроме тех, чья деятельность подлежит лицензированию.

Мораторий на привлечение к ответственности за некоторые нарушения, допущенные в 2012 г., также введен новым законом. В частности, предпринимателей не будут штрафовать и наказывать за нарушения порядка вычисления, правильности заполнения деклараций и полноты уплаты сумм единого налога.

Механизм перехода из одной группы плательщика единого налога в другую теперь урегулирован законодательно. Для смены группы будет достаточно подать заявления в органы ГНС не позднее, чем за 15 дней до начала следующего квартала. При этом предприниматель должен соответствовать критериям выбранной группы.

Стать плательщиком НДС смогут даже абсолютно новые СПД: благодаря изъятию из условий добровольной регистрации плательщиком НДС требований, касающихся минимальных объемов поставки товаров и услуг другим плательщикам НДС. Вновь созданные предприятия смогут получить этот статус с момента начала деятельности. Ранее для этого нужно было нарабатывать оборот в сумме 300 тыс. грн. в течение 12 месяцев. Впрочем, есть вероятность, что эту норму налоговые органы на местах будут саботировать, создавая препятствия желающим стать плательщиками НДС.

Работающим на общей системе налогообложения компаниям, у которых имеются накопленные на конец 2011 г. убытки, изменения несут определенные угрозы. Ведь предприятия с доходами за 2011 г. в размере 1 млн. грн. и более смогут включать убытки в затраты только по 25% ежегодно в течение 2012–2015 гг. Затем убытки, непогашенные на конец указанного периода, «сгорают». А значит, предприятиям придется платить налог на «прибыль», которой на самом деле не было получено.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь