Переключиться на мобильную версию

От редактора

Гривну остановили на рубеже 8,12. Евро скатился к курсу двухлетней давности. Налоговики проталкивают через Кабмин новую версию Налогового кодекса.
От редактора

Европа, похоже, выйдет из нынешнего долгового кризиса еще более объединенной. А значит, мы в ближайшие 5--7 лет увидим неспешный, четкий, целеустремленный шаг финансовых сапог с отчетливым германо-британским акцентом. В мире воцарятся целых три центра влияния -- США, Китай, СШЕ ("соединенные штаты евро").

Эту мою точку зрения совершенно не поколеблят заявления Bank of America, который всерьез прогнозирует выход из зоны евро Италии и Ирландии -- поскольку им жесткая евроконсолидация может принести больше потерь, чем пользы.

Хорошо ли будет Украине в таком трехцентровом мире? Я думаю, что станет лучше, чем сейчас. По крайней мере, поубавится аргументов у тех демагогов, которые рассказывают о том, что "европейцы сами себе толку дать не могут".
 Нам бы самим дать себе толку -- например, с налогами. Две недели назад я писал о том, что будут предприняты экстраординарные меры в поиске денег для финансирования госмашины. И вот, нате -- добрые люди дали мне возможность ознакомиться с проектом изменений системы налогообложения в Украине. 

Из перлов, которые там разбросаны в изобилии, меня впечатлили пять идей. 

Первая -- повышение минимальной зарплаты до 2000 грн. в месяц. И это не о росте реальных доходов. Это о том, чтобы можно было взимать подоходный и единый соцвзнос (ЕСВ) в вдвое больших сумм, чем сейчас (пока что "минималка" -- чуть выше 1000 грн.). Прежде всего, затронет это единоналжников первой группы так как их платежи ЕСВ увеличатся точно вдвое.

Вторая идея -- переложить на персонал бремя уплаты половины ЕСВ. Тут и комментировать нечего -- при снижении номинальной ставки ЕСВ с работодателя втрое, с работника станут брать ЕСВ по ставке почти в 3 раза больше.

Третья идея -- ввести прогрессивную шкалу налогообложения физлиц с верхней ставкой в 20%. Прогрессивная шкала -- это вообще враг налогоплательщика. А при том уровне тенизации, как в Украине, -- еще и враг доходов госбюджета.

Четвертая идея -- ввести наряду со снижением НДС налог с оборота в размере 2--2,5%. Для оптовой торговли это -- сразу смерть. Впрочем, это окажется тяжелым ударом также розничной торговле и многим производствам.

И, наконец, пятая идея -- возобновление сбора с покупки безналичной валюты по ставке 3%. Это по факту эквивалентно введению налога на импорт в размере 3% -- с соответствующим ростом цен и прочими прелестями. Не так давно этот сбор отменили как вредный для экономики, хотя ставка тогда была вшестеро ниже -- 0,5%.

Мне ни одна из этих идей не нравится. А Вам?
Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь