Переключиться на мобильную версию

От редактора

Новый коррупционный скандал придет откуда не ждали. Банки затаили дыхание но октября. Недвижимость раскупают, как горячие пирожки.
От редактора

Межведомственная комиссия по заключению соглашений о разделе продукции выбрала пул компаний во главе с американской ExxonMobil победителем конкурса по разработке Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Черного моря – это сообщение было распространено в середине августа. Примерно через неделю после этого было объявлено, что SEC – Комиссия по ценным бумагам и биржевой торговле США, - потребовала от зарегистрированных в США компаний раскрывать публично информацию о платежах в адрес иностранных правительств. ЕС собирается сделать то же самое в ближайшие месяцы.

Что общего между двумя этими вестями? Наверное, ничего. Требования большей прозрачности коснутся американских и европейских компаний, которые получают возможность эксплуатировать ресурсы других стран. Скоро могут стать достоянием гласности очень многие интересные факты: кто, кому и за что платил. И, не исключено, кое-каким счетам в уважаемых иностранных банках станет очень жарко. Хотя, конечно, к названной мною компании это не имеет никакого отношения.

Жара, впрочем, начнется не завтра, а через несколько месяцев. А пока лично меня больше интересуют совсем другие истории.

Сорока принесла на хвосте, что Один Очень Немаленький Банк с иностранными инвестициями(ООНБ) сейчас активно избавляется от отечественных клиентов – не только от физлиц, но и от «юриков». Настолько активно, что это идет отнюдь не на пользу его балансу. По итогам третьего квартала станет доподлинно известно, что это за банк такой. Кстати, не исключено, что он окажется отнюдь не в гордом одиночестве.

Фонд гарантирования вкладов на треть увеличил предельные гарантии по депозитам физлиц. Здорово, конечно. Но! В 2008 году всем, кроме читателей «Денег»(они об этом и до того знали), вдруг совсем неожиданно стало ясно, что Фонд не способен решать проблемы вкладчиков при падении действительно крупного банка. Если уж быть совсем честным, то вместо «решать проблемы вкладчиков» стоило бы написать «решать проблемы акционеров», но это не так уж важно. В любом случае «решать проблемы» пришлось Нацбанку – ценой эмиссии десятков миллиардов гривен и последующей девальвации гривны. Я уверен, что именно такого оборота в нынешнем году удастся миновать. Что не исключает, конечно, какого-то иного сценария – финансовые технологии не стоят на месте.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред «Денег»

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь