Переключиться на мобильную версию

Что происходило с украинской экономикой в сентябре?

Инфляция, которой нет, прирост ВВП на фоне падающего производства и презентация проекта бюджета, которого никто не видел. Вот какие сигналы подавала экономика Украины в конце сентября.
Что происходило с украинской экономикой в сентябре?

Пока редакция готовила этот номер «Денег», украинская делегация во главе с председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым находилась в США с рабочим визитом. Официальная цель – дипломатически-обтекаемое «проведение рабочих консультаций с целью расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран». Еще на повестке дня значились контакты с представителями МВФ. Особенный привкус визиту придала вынесенная одновременно с нею резолюция сената США по Украине, согласно которой Госдеп призвали не давать въездных виз лицам, которые ответственны за «избирательное правосудие». И еще в резолюции идет речь о многостороннем дипломатическом давлении – к таким мерам призываются и Госдеп США, и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Естественно, в таких условиях надежда на получение новых кредитов от МВФ выглядит наивной, как и отсрочка платежа по уже полученным займам. Кстати, очередное погашение долгов МВФ Украина должна провести чуть ли не на следующий день после выборов – 30 октября, а потом еще два платежа с разницей в две недели на общую сумму 1,35 млрд. долл.      

Вообще, ситуация в Украине, в том числе и экономическая, все больше становится похожа на фарс. К примеру, Госстат фиксирует дефляцию четвертый месяц подряд, а реальные цены растут. Индекс инфляции, который рассчитывают «Деньги», в августе вырос на 2,8%.  

Правительство рапортует о приросте ВВП на 2,5% за первое полугодие 2012 года. При этом промпроизводство продолжает сокращаться. За 8 месяцев 2012 года объемы производства упали на 0,4% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года. Наиболее заметное сокращение объемов производства было отмечено в экспортноориентированных отраслях, которые зарабатывают валюту: в машиностроении на 2,5%, металлургии – на 3,8%, добывающей отрасли – на 1,2%. Заметьте, это данные Госстата. То есть реальное положение вещей может быть еще хуже. И в ближайшее время изменений ситуации в лучшую сторону ожидать не стоит. Цены на сталь на международном рынке продолжают падать, а спрос сокращается.

Ухудшается и состояние платежного баланса. По итогам первого полугодия, дефицит сводного баланса составил 1,12 млрд. долл. Одновременно тают золотовалютные резервы. Впервые с 2009 года резервы Нацбанка составили меньше 30 млрд. долл.       

На фоне этого слова премьер-министра Украины о стабильности гривны звучат просто умилительно. «Никаких фундаментальных причин для того, чтобы гривна обвалилась, нет. А колебания курса в 1–2% абсолютно нормальны», – заявил Николай Азаров в интервью украинским телеканалам 20 сентября. Буквально за два дня до этого председатель фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов также сообщил, что «не предвидит особых проблем с курсом». При этом добавил, что в 2013 году курс гривны к доллару составит 8,4 грн./долл. То есть такая относительная стабильность.

Однако наши чиновники, похоже, пользуются устаревшими данными. К примеру, МВФ еще в марте 2012 года пересмотрел прогноз курса гривны на 2013 год с 8,44 до 9,18 грн./долл. Прогноз на 2012 год был ухудшен с 8,14 до 8,41 грн./долл.  

Примечательно, что беспоставочные форварды NDF (Non-deliverable forward, котируются за пределами Украины) на курс грн./долл. на конец 2012 года уже достигают 8,6 грн./долл. Еще месяц назад они не превышали уровня 8,4 грн./долл. 

Хотели мы для полноты картины поинтересоваться, по какому курсу наше правительство считает бюджет на 2013 год, но тут – вот незадача – проект бюджета, с помпой презентованного общественности, отозвали. Причем не просто отозвали, текст его просто испарился. Как выяснилось, его в глаза не видели не только депутаты, но и сотрудники бюджетного комитета. Остается довольствоваться данными по бюджетной политике на 2013 год, размещенными на сайте Минфина.

Итак, в 2013 году правительство планирует нарастить ВВП на 4,5%, увеличить доходную часть бюджета на 8% и удержать дефицит в рамках 1,65% ВВП. При этом запланированный уровень инфляции составляет 5,9%. Интересно, за счет чего планируют увеличить сбор денег в казну? Евро в 2013 году не предвидится (хотя и в 2012 оно практически не сказалось на доходах страны), масштабной приватизации госсобственности – тоже, ну а количество налогоплательщиков и их достатки не увеличатся точно. Остается одно – введение новых оброков.

Кстати, злые языки говорят, что бюджет для того и завернули, чтобы вписать туда новые налоги и сборы. Именно поэтому до выборов бюджет принят не будет, не будет обнародован и текст проекта. Готовимся к худшему.

Даты погашения платежей по кредитам МВФ:

  • 30 октября – 410 млн. долл.
  • 7 ноября – 539 млн. долл.
  • 12 ноября – 362 млн. долл.

Итого: 1,351 млрд. долл.

Уже погашено в 2012 году 2,1 млрд. долл.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь