Переключиться на мобильную версию

Что будет с сельхозземлей в 2013?

Сельхозземли будут продаваться, иностранцы смогут покупать украинскую землю, ставка земельного налога увеличивается – такие новшества внесли в законы депутаты в начале октября.
Что будет с сельхозземлей в 2013?

В первую неделю октября парламент активно решал земельные вопросы. Верховная Рада отказалась продлевать мораторий на продажу земель сельхозназначения еще на год, и если повторного голосования за подобный документ составом новой Рады не случится, то с 1 января 2013 года можно будет покупать и продавать сельскохозяйственные угодья.

Также парламент Фразрешил иностранцам покупать земли несельскохозяйственного назначения, приняв в целом законопроект № 11128 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно получения права собственности на землю». Согласно документу, отныне землю смогут приобретать местные предприятия, в уставном капитале которых есть иностранные инвестиции, а также иностранные компании и государства, международные правительственные и неправительственные организации. Однако в документе есть противоречия.: ст. 1 разрешает совместным предприятиям приобретать несельскохозяйственные земли на тех же основаниях, что и украинскому бизнесу, а ст. 3 обязывает СП проходить обязательную процедуру согласования в Кабмине. Из-за этого принятый законопроект Президент может не подписать, вернув его в парламент на доработку.

Также депутаты одобрили в первом чтении повышение ставок налога на земельные участки в границах населенных пунктов, по которым не проведена нормативная денежная оценка. Согласно законопроекту № 10687 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно изменений ставок некоторых налогов и сборов)», ставка земельного налога в городах с населением 50–100 тыс. чел. повышается на 0,12 грн. до 1,69 грн./м2, а в городах с населением 100–250 тыс. чел. – на 0,14 грн., до 1,97 грн./м2. Если в дальнейшем инициатива будет одобрена, каждый владелец частного дома с участком 6 соток ежегодно будет платить минимум на 72 грн. земельного налога больше. В ближайших номерах «Деньги» вернутся к «земельной» теме – когда упомянутые законы будут приняты окончательно и вступят в силу.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь