Переключиться на мобильную версию

От редактора

Тихой сапой готовится введение налога на недвижимость. Экономика задыхается без кредитов. Близится к концу срок получения Украиной денег по приостановленному кредиту МВФ. Рынки электронных платежей и туристических услуг движутся к монополизации.
От редактора

В начале августа в своей колонке я писал, что несколько вполне потребительских рынков (аптечный, пассажирских автоперевозок и еще некоторые) готовят к «укрупнению» и «реорганизации». Тогда же предположил, что это – не последние попытки создания монополий.

Следующим в очереди оказался рынок электронных платежей – через две недели мы напишем об этом. Дальше, судя по озабоченности туристического бизнеса, возьмутся за него, причем, крепко. Что будет с турбизнесом, пока не очевидно: соответствующие законы только готовятся. Но тенденция к «укрупнению» и «реорганизации» налицо. Напомню, что такие «укрупнение» и «реорганизация» обычно заканчиваются появлением монополий, ростом цен и прочими неподобствами.

Технология создания окологосударственных монополий незатейлива. На первом этапе хваткие ребята, близкие к власти, присматриваются к очередному рынку. Нет, не к газовому и не к водочному, зачем? Есть рынки вполне солидные, хотя и не такие громкие.

Затем придумывается схема, предусматривающая появление «узкого горлышка», – в смысле, проблему решить можно, но здорово дороже, чем раньше. Недавний пример с несостоявшейся монополией на оценку имущества – яркий пример. Или история с Единым расчетным центром на фондовом рынке. И вот уже каждый из участников рынка вынужден платить за право работать очень отдельную, монопольно высокую цену. И, естественно, более высокую цену должен будет платить и потребитель – то есть каждый из нас.

Почему такое происходит? Да потому что все молчат. Сперва молчит относительно крупный бизнес – он, хотя обычно и осведомлен о растущей угрозе, но рассчитывает договориться сепаратно. И «порешать» проблемы в одиночку. Однако хваткие ребята, близкие к власти, переговоров обычно не ведут. Зачем делиться частью, если можно загрести все?

Вскоре волны расходятся, о приближающемся цунами узнают игроки помельче, поднимается изрядный шум. Да вот беда: хваткие ребята к тому моменту успевают протолкнуть через правительство, а то и через парламент новые правила игры. И всем рассказывают, что коль правила установлены, их следует выполнять.

Вывод? Не молчать с самого начала. Иначе – возврат к «совку» и всеобщее экономическое гниение.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред «Денег»

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь