Переключиться на мобильную версию

"Переломный момент: как незначительные изменения приводят к глобальным переменам", "Как заработать миллион, инвестируя по доллар

"Переломный момент: как незначительные изменения приводят к глобальным переменам", "Как заработать миллион, инвестируя по доллар.
"Переломный момент: как незначительные изменения приводят к глобальным переменам", "Как заработать миллион, инвестируя по доллар
 "ЭТО ЛЕЧИТСЯ!"

Переломный момент: как незначительные изменения приводят к глобальным переменам
Малкольм Гладуэлл. Пер. с англ. -- М: Издательский дом "Вильямс", 2006. -- 400 с.
Купить удалось за 36 грн.

В предисловии к книге сказано, что она посвящена механизмам возникновения и развития социальных эпидемий. Это правда, но понять, о чем речь, из такой сухой формулировки затруднительно. Попытаемся переформулировать: книга о том, почему люди вдруг начинают себя вести так, а не эдак, почему информация (привычка, мода...) вдруг становится важнейшей частью жизни -- или не становится, несмотря на все усилия пропагандистов, рекламистов и дипломированных психологов.
Сам "Переломный момент" охватывает широчайший спектр тем: мода на туфли такой-то марки, борьба с преступностью в нью-йоркской подземке, оптимальное количество сотрудников в фирме, различия в психологии курящих и некурящих, успехи детских передач и так далее. На этих примерах автор изучает пресловутый феномен социальных эпидемий, то есть пытается объяснить, как возникает и по каким законам живет молва, какие люди являются переносчиками информации, как на процесс влияет внешняя среда -- все, как в случае медицинских эпидемий. Добавим, сам автор -- журналист, поэтому излагает простым и доступным языком.
Почему "Переломный момент"? Дескать, небольшое воздействие на ситуацию способно привести к глобальным последствиям -- если знать, к чему прикладывать усилия. Борьба с преступностью в метро Нью-Йорка началась не с наводнения подземки полицейскими нарядами, а с очистки вагонов от граффити. И сработало!
О чем книга: о том, что в окружающем мире и сложнее, и проще, чем принято думать. И о том, что с этим делать.


"МИЛЛИОН ДЛЯ ЧАЙНИКОВ"

Как заработать миллион, инвестируя по доллару в день
Василий Попов. -- Москва: НТ Пресс, 2006. -- 128 с.
Купить удалось за 10,2 грн.

Скажем сразу -- это ликбез для тех, кто не имеет о современных финансовых инструментах никакого представления или имеет, но весьма смутное. Сейчас словосочетание "финансовая независимость" входит в моду -- вот автор и взялся буквально на пальцах рассказать о том, что такое банковские вклады (и какие они бывают), негосударственные пенсионные фонды, облигации, акции и так далее.
Причем, г-н Попков не стесняется давать вполне конкретные советы: чтобы выбрать, в какой банк вложить деньги, сначала посмотрите на это, потом -- на то (эта информация бывает на таких-то сайтах), проранжируйте по такой-то системе (включающей, например, близость отделения банка к вашему дому) -- и останется не так уж много претендентов. Хотите покупать облигации -- обращайтесь туда-то. Хотите играть с акциями -- это можно сделать так-то. С одной стороны, достаточно безапелляционно, -- предлагается единственный путь с небольшими вариациями. С другой -- снимается проблема выбора.
Увы, книга г-на Попкова построена на российской информации. Так что впрямую в Украине не применима -- только после изучения отечественного финансового рынка, в чем готовы помочь "Деньги".
И еще. Автор этих строк параллельно с "Как заработать миллион" читал знаменитую книгу Роберта Киосаки "Кто взял мои деньги" (Л: Люкспринт, 2005). В ней традиционные методики и инструменты финансового рынка -- те же акции и облигации -- нещадно критикуются. Дескать, никакого миллиона вы на этом не заработаете. В итоге такого параллельного чтения можно составить некое взвешенное представление о предмете.
О чем книга: о том, как стать богатым, не имея собственного бизнеса.
 "Я -- победЮ!"
AntiCasual. Уволена, блин.
Наталья Маркович. -- М.:РИПОЛ классик, 2006. - 320 с.

Купить удалось за 26 грн.

Книжка имеет два подзаголовка -- "трогательные истории начинающего ресторатора" и "Покорителям Москвы посвящается". Если заменить в ней Москву на Киев, а Кремль -- на Банковую, то все остальное станет до боли знакомым -- отношения, проблемы и даже люди. Автор -- действительно АнтиОксана АнтиРобски: у ее героини -- реальные трудности, она не заламывает руки по поводу того, что "жизнь дала трещину, остался последний мешок денег". Ее выставил за дверь босс, на которого она верой и правдой пахала. Поэтому, хотя она катается по Москве на не самой дешевой и не самой экономичной "Субару", но ужинает на чужих вечеринках. А заправляет машину и пополняет счет своего безлимитного мобильника на те деньги, которые перехватывает у приятелей.
И так ли уж важно, отчего героиня потеряла работу? Важнее другое -- потеряв большую зарплату и стервозного шефа, она решила открыть ресторан. Идея, если честно, -- так себе, вот в США банкиры не кредитуют новичков в ресторанном бизнесе -- из принципа. AntiCasual -- книжка о России, а российский банкир охотно распахнул сейф перед героиней романа. Конечно, ей пришлось хлебнуть лиха, но на финише романа ей достается небольшой, но уютный ресторанчик, а также муж -- серб по национальности и шеф-повар по должности. Занавес! Все комкают мокрые платочки. Поэтому книжка весьма хороша в качестве адекватной замены дорогому психоаналитику.
О чем книга: о том, что мышка, брошенная в кувшин с молоком, старательно барахтаясь, обязательно собъет кусочки масла и выскочит на волю. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь