Переключиться на мобильную версию

Пострадавшие от "Элита-центра" будут судиться с горадминистрацией

Пострадавшие от "Элита-центра" будут судиться с горадминистрацией.
Пострадавшие от "Элита-центра" будут судиться с горадминистрацией
Кто виновней?
167 инвесторов "Элита-центр" подали два судебных иска на Киевгосадминистрацию. В первом иске они требуют установить факт бездеятельности КГГА в отношении аферистов. "Администрация могла контролировать процесс строительства и привлечения средств, но не делала этого", -- объясняет адвокат инвесторов Елена Резниченко.
Ранее г-же Резниченко уже удалось "засудить" другой госорган -- Госфинуслуг -- по аналогичной претензии, поэтому свои шансы она оценивает высоко.
Адвокат не скрывает, что истинная цель людей, чьи интересы она представляет, -- забрать у мэрии немножко денег в качестве возмещения материального ущерба. А для этого важно иметь судебный вердикт о виновности КГГА (на словах мэрия и сама частично признает вину).
Госфинуслуг -- орган бедный. Хотя инвесторы готовятся забрать у него деньги, они понимают, что на всех не хватит. А КГГА -- структура побогаче. Бюджет Киева на 2007 год еще не утвержден, но планируется, что с учетом спецфонда он составит около 10 млрд. грн. Так что $100 млн., которые 1500 инвесторов отдали строительным мошенникам, у города найдутся.
Еще один намерение адвоката -- при необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека. Для этого необходимо пройти все возможные инстанции в Украине.
На серьезные шаги в этом направлении настроены почти все пострадавшие. "В свое время, продав свою двухкомнатную квартиру и добавив денег, мы планировали купить в "Элита-центр" две однокомнатные. Приехав в офис компании с юристом, мы проверили всю разрешительную документацию, выехали на место, где должен был строиться дом, согласовали и подписали договор. Здание предполагалось построить за 1-1,5 года. Договор был подписан, но денег не хватало и пришлось доплатить, взяв при этом ссуду в своей компании. Все время, пока строился дом, мы вместе с супругой снимали квартиру. Когда подошел срок сдачи, в конце января 2006-го, я подъехал в компанию, где мне сказали, что готовы платить пеню за каждый месяц просрочки. При этом срок сдачи дома был перенесен уже на конец второго квартала 2006 года. А потом произошли февральские события, которые я запомню на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, моя семья потеряла более $32 тыс. Это деньги от продажи двухкомнатной квартиры, личные сбережения, а также ссуда предприятия, которую я погасил совсем недавно", -- рассказывает один из пострадавших инвесторов "Элита-центр".

Даешь квартиры!
Вторым иском пострадавшие от мошенничества "Элита-центр" требуют приостановить конкурс, объявленный для того, чтобы обеспечить жертв аферы жильем. На первый взгляд, это, как минимум, нелогично. Но Елена Резниченко считает, что условия конкурса некорректны.
В объявлении указано, что победивший инвестор должен построить 5 домов на участках, отведенных КГГА. 25% площади этих домов он обязан "передать для обеспечения жильем граждан, пострадавших от деятельности группы компаний "Элита-центр". "Такая формулировка не дает гарантий, что квартиры достанутся непосредственно жертвам аферистов. Нет в объявлении и четкого механизма распределения квартир. По какому принципу мэрия определит, кому давать квартиру, а кому нет?" -- вопрошает адвокат.
Заместители мэра Денис Басс и Виталий Журавский на встрече с г-жой Резниченко пообещали, что конкретика будет внесена в договор с победителем конкурса. "Но как юрист я знаю, что требования, которых нет в условиях конкурса, победитель исполнять не обязан", -- говорит адвокат.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь