Переключиться на мобильную версию

Как вырастут цены?

В ноябре индекс корзины «Денег» подрос на 1,75% – виной тому подорожание овощей, фруктов и ряда импортных товаров. В декабре-январе торговцы могут удивить покупателей повышением цен на 8–12%.
Как вырастут цены?

Приближение новогодних праздников плюс ожидание девальвации – и вот цены в Украине уже стремительно растут. Если в октябре розница предпочла выждать и ничего не предпринимать (в том месяце индекс «Денег» показал снижение на 1,2%), то в ноябре наступила пора активной смены ценников. В итоге индекс «Денег» вырос на 1,75%. Что же и как подорожало в предпоследнем месяце года?

Прежде всего, выросли цены на продукты (+2,8%). Мясо и рыба несущественно подешевели (–1,6%), зато молоко и сыры подорожали на 2,4%. Также в преддверии новогодних праздников на 2,4% увеличилась стоимость алкоголя (в октябре рост цен составил 1%). Лидером же ноябрьского подорожания стали овощи и фрукты: эти продукты выросли в цене на 21,8%. Особенно подорожали помидоры и огурцы. Причина очевидна – аналитики АПК-Информ кивают на сезонное снижение предложений местной продукции в тепличных комбинатах, а также на негативные прогнозы курса гривны по отношению к доллару.

То есть импортеры уже формируют цены с учетом риска дальнейшего снижения курса национальной валюты. Причем к «курсовой коррекции» ценников прибегли не только торговцы едой. Промтовары прибавили +0,1% в целом по группе. На 5,7% снизились цены на одежду, а вот обувь подорожала на 6,7%. Также выросла стоимость косметики и бытовой химии (+2,8%), техники и электроники (+5,2%). Причина проста – импортные товары дорожают вследствие ожидающейся девальвации: импортеры, оптовики и розница начинают закладывать в ценники новый курс, который еще не появился на вывесках обменников валюты и банков. Какой? Пока 8,3–8,5 грн./доллар.

Кроме того, на цены влияет топливо: на сетевых АЗС цена А-95 уже достигла 11,3 грн./литр, дизеля – 10,4 грн./литр. Не обошлось в ноябре и без роста цен в сфере услуг: на фоне дорожающей аренды жилья, питания в ресторанах и некоторого повышения стоимости авиаперевозок индекс по услугам достиг +2,5%.

В декабре-январе ценники торговых предприятий и сферы услуг снова попадут под напор самого сильного фактора – новой порции девальвационных ожиданий. «Мы допускаем, что курс доллара до конца года может оказаться на уровне 8,2–8,4 грн. При таком курсе существенных изменений цен на авто не предвидится», – считает Артем Ткаченко, первый вице-президент «ВиДи Груп». Вслух говорить об изменении курса импортеры опасаются, однако анонимно предполагают, что в начале 2013 года вполне возможно увидеть 8,8 грн./доллар. В таком случае иностранные автомобили подорожают минимум на 10%. «Заходная стоимость импортных авто формируется в иностранной валюте, поэтому в гривневом эквиваленте она при девальвации вырастет. Пропорционально вырастут также импортные пошлины. С высокой долей вероятности повышение будет транслировано на цены в рознице», – отмечает директор отделения стратегического развития «Атлант-М» Алексей Терещенко.

Впрочем, многие автоимпортеры привязывают цены к курсу НБУ, так что пока регулятор не изменит стоимость гривны, массового подорожания машин можно не опасаться. Конечно же, девальвационные ожидания влияют и на стоимость жилья – как на вторичном, так и на первичном рынке. «Стоимость квадратного метра жилья в новостройках в гривневом эквиваленте будет увеличиваться пропорционально росту курса доллара. То есть в случае с ростом курса с 8,1 до 8,8 – на 9%, и цены в гривне вырастут на 9%», – говорит начальник отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. А вот заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании «ТММ» Алексей Говорун уверен, что застройщики постараются удержать цены: «Цена будет либо на том же уровне в гривне, либо чуть выше, коррелируя с ростом курса доллара».

Вместе с курсом (или чуть быстрее) будут меняться цены на авиабилеты и турпоездки: туроператоры уже сегодня продают туры по курсу 8,3 грн./долл. В целом в декабре-январе рост цен на импорт (мебель, одежда, бытовая техника, электроника, продукты питания, топливо) может составить 8–12%. На стоимость алкоголя повлияет изменение акцизов с января – производители уже заявили о грядущем повышении цен минимум на 10% из-за принятого недавно закона, которым увеличены ставки акцизов со спиртного и табака.

Опечалит покупателей и объявленное несколько недель назад повышение пошлин на 100 позиций импортных товаров (в том числе строительные материалы), из-за чего цены в рознице вырастут минимум на 3–6%.

Каждая торговая компания по-своему будет переживать ценовой скачок: кто-то предпочтет сузить ассортимент, кто-то пожертвует частью собственной маржи (доходностью) для сохранения оборота. Так или иначе, нынешней зимой покупатель вовсю ощутит на себе жаркие последствия курсовых колебаний.

За январь-ноябрь индекс «Денег» вырос на 6,85%. За этот же период 2011 года – на 5,99%.

 

Индекс «Денег» за ноябрь

+1,75

по продуктам

2,8

по промтоварам

0,1

по услугам

2,5

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь