Переключиться на мобильную версию

Переоформление земельного участка

«Деньги» выяснили, с какими сложностями сталкиваются покупатели земельных участков при перерегистрации приобретенной собственности.
Переоформление земельного участка

Покупка земли, как и раньше, требует от граждан предельной внимательности – на рынке промышляют мошенники. Их приемы не меняются годами: в объявлениях о срочной продаже покупателям предлагаются земельные участки по заниженной стоимости. «В Интернете нашел интересное объявление о срочной продаже участков в районе села Зазимье (пригород Киева – Авт.). Я размечтался и уже представил свой домик на берегу реки на опушке леса. Позвонил и договорился о просмотре. В Зазимье меня встретил брокер и показал кусок голого поля. Однако сотка земли стоила всего 800 долл.», – рассказывает «Деньгам» киевлянин Константин Никитин.

Через три дня после просмотра Константина «взяли в оборот». Риэлтор сообщил, что участок передумали продавать, но только ему в качестве исключения посредник пообещал помочь. «С директором компании «Европейский консалтинговый центр» я заключил договор «Об изготовлении проектной документации, изготовлении госакта на право собственности на земельный участок». Внес деньги за 10 соток в размере 8 тыс. долл., а взамен мне дали корешок от приходного ордера» – рассказывает г-н Никитин. Константину обещали, что он получит госакт до конца 2011 года, однако этого не произошло до сих пор. Телефоны контактных лиц не отвечают, а старый свой офис компания-продавец покинула. «Я начал нервничать и требовать вернуть свои деньги. На это мне ответили, что если я так плохо себя веду, тогда ни денег, ни земли я не получу. Сейчас думаю подавать на мошенников в суд, но в душе я уже смирился, что свои деньги я потерял навсегда», – с грустью резюмирует Константин.

Опыт читателей: 

Руслан Лесничий

Вся сложность при ускорении процесса переоформления купленного земельного участка состоит в том, что чиновники не просто хотят от тебя денег, они еще хотят «безопасных» денег. То есть они не возьмут «благодарность» от чужого человека. Насколько я понимаю, именно поэтому при каждом земельном органе работают посреднические фирмы, которые оказывают услуги по переоформлению земельных участков на новых владельцев. Их контакты можно узнать у людей в очереди, а иногда советует туда обратиться и сам инспектор. А дальше идешь в такую компанию, у них существуют официальные тарифы и конкретные сроки, за которые они обязуются изготовить все документы. Платишь в кассу деньги и приходишь в указанный срок. Тарифы зависят от того, где именно куплен земельный участок, но дешевле чем за 4–5 тыс. грн. зарегистрировать не удастся. Я купил в начале года 6 соток земли под застройку в поселке Немешаево (Киевская область), и ее оформление стоило мне около 6 тыс. грн. Все документы посредники изготовили за три месяца.

Сергей Денисенко

Вы даже представить не можете, какие очереди в земельных органах – простаиваешь по 6–7 часов, прежде чем попадешь к инспектору. А потом выясняется, что ты забыл какую-то нужную бумажку, а без нее принять документы у тебя не могут. Ты уезжаешь за ней, возвращаешься – и снова выстаиваешь 6–7 часов в очереди. И когда тебе инспектор снова отказывает в приеме документов из-за того, что опять чего-то там не хватает, – ты просто взрываешься. Это как раз моя история. В начале 2001 года я купил себе землю в селе Хотов Киево-Святошинского района и начал ее переоформлять самостоятельно. Всецело вкусил все сложности этого процесса. Больше всего поражает, что твои документы просто могут потеряться. И никто за это ответственности не несет. Тогда весь процесс подачи документов начинается заново. Лично я после двух неудачных попыток подачи документов просто пошел к посреднику, их еще называют «помогалы». Его услуги мне обошлись в 1,5 тыс. долларов, зато землю на меня переоформили в течение месяца и без всяких нервотрепок.

Ева Свигун

Сейчас процесс переоформления земли и дома на себя очень сложный и длительный. Если у тебя нет связей в Госкомземе – процесс может затянуться на три-пять лет, а то и дольше. Я абсолютно точно это знаю, поскольку документы на свою дачу под Киевом я готовила сама. Это у меня длилось с 2000 по 2005 год. А в конце прошлого года мы с мужем купили себе 50 соток земли и небольшой домик под Киевом в Ставищенском районе. Покупали мы у своих друзей, у которых есть знакомые в земельных органах. Поэтому всеми вопросами перерегистрации они занимались сами. В результате дом на нас переоформили очень быстро – в течение полугода. А для переоформления земельного участка понадобилось около года. Мне уже сообщили, что все документы на земельный участок готовы, ему уже присвоен кадастровый номер, и я должна получить документацию со дня на день.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь