"В кредит я жить не люблю"

-- Что значат для Вас деньги? На что Вам жалко их тратить, а на что нет?
-- Они обеспечивают определенную степень свободы. Это означает, что я могу позволить себе то, что хочу. А жалко тратить на предметы роскоши. Я достаточно практичный человек.
-- Платья от кутюр в Милане или Париже Вы не покупаете и на шоппинг за границу не летаете?
-- Нет. У меня просто не хватает на это времени. Периодически я летаю в командировки за границу, и, конечно, у меня бывает пару часов, чтобы пройтись там по магазинам. Но, как правило, я захожу в магазин, выбираю по принципу "вот это и вот это", меряю, если нравится -- покупаю и еду дальше.
-- Для чего Вы зарабатываете?
-- Чтобы иметь возможность поехать туда, куда хочу, пойти в спортзал, который меня устраивает и так далее. То есть для того, чтобы мне было комфортно жить. Помню, когда я только начинала работать, мне приходилось на какие-то вещи собирать деньги, откладывать. Даже машину я покупала в кредит. Хотя в кредит жить не люблю.
-- Вас угнетает необходимость выплачивать кредит?
-- Да. Мне очень не нравится находиться в положении должника.
-- Сейчас многие богатые (и не очень) украинцы свободные деньги вкладывают в недвижимость, землю. А во что Вы вкладываете свои деньги?
-- Я считаю, что правильно вкладывать в недвижимость -- она была, есть и будет. Земля? Теоретически верно инвестировать и в землю. Но у меня как-то с этим не сложилось, и землю я не покупаю.
-- Вам тяжело даются решения, касающиеся финансирования тех или иных проектов "Нового канала"?
-- Тяжело. У меня экономическое образование, и я все время считаю. Прежде чем запустить какой-то новый проект, я подсчитываю, сколько мы потратим, сколько получим на рекламе, сколько принесут спонсоры. Думаю, необходимо находить баланс между стоимостью проекта и его прибыльностью. Сейчас уже неинтересно делать дешевые проекты, ведь они должны быть красивыми, а в это надо вкладывать. Хотя если проект выходит, со временем, он должен приносить прибыль.
-- Вы быстро принимаете такие решения?
-- Где-то неделю. Если есть базовое описание, идея, за это время все становится понятно.
-- Вы экономите на кадрах? Каково Ваше отношение к формированию зарплатного фонда?
-- Я стремлюсь экономить везде. И на зарплате в том числе. Хотя в каждом отдельном случае складывается по-разному. Если сотрудник хорошо работает, мы увеличиваем его зарплату.
-- Если к Вам приходят просить прибавку к зарплате, как Вы реагируете?
-- Если это обоснованно, то абсолютно нормально.
-- Акционеры канала стимулируют каким-то образом Вашу роботу? Вы получаете бонусы?
-- Этот вопрос сейчас обсуждается. Могу сказать, что за первый год моей работы я получила премию.
-- Вы -- собственник Mitsubishi Evolution VIII. Это недешевая машина. Чем Вы руководствовались, покупая такой автомобиль?
-- Я купила его не потому, что это дорогой автомобиль, а потому, что это спортивная, яркая, мощная машина. Когда я открываю двери в гараж и вижу свой ярко-желтый автомобиль, у меня сразу поднимается настроение. Для меня главные критерии при выборе автомобиля -- скорость и безопасность. Да, мне не нравится приборная доска Mitsubishi, ее обшивка. Но это неважно. Все, что не влияет на скорость, меня не интересует. При этом я понимаю, что за удовольствие от быстрой езды нужно платить. Вот я и плачу. Для чего другие покупают дорогие машины, я не знаю. Возможно, для пафоса. Кто-то, покупая Bentley, наверное, просто хочет подчеркнуть свой статус.
-- Менять автомобиль Вы не собираетесь?
-- Я жду выпуска Mitsubishi Evolution X. Обещают, что эта модель выйдет в 2008 году.
-- Какие уроки Вы даете своей дочери по предмету "как обращаться с деньгами"?
-- Моя дочь с детства приучена к тому, что для достижения какой-то цели нужно осуществить ряд логических шагов и что не стоит чего-то добиваться криками и истерикой. Сейчас у нее обычные, не сверхъестественные запросы. Каждый месяц я даю ей некоторую сумму на карманные расходы, и она четко ориентируется, на что и сколько может потратить. Подарки подружкам, учителям -- пожалуйста, в пределах этих денег. Плюс пару раз в сезон мы ходим по магазинам покупать одежду. И все. Мы с ней установили такие условия игры. Хотя, конечно, в процессе инфляции и ее собственного роста сумма на карманные расходы увеличивается.
-- Как Вы считаете, детям нужно помогать даже тогда, когда они взрослые, или же по достижению ими 18- или 21-летнего возраста все финансовые потоки нужно перекрывать?
-- Детям нужно давать в руки удочку. Я вкладываю деньги в образование, здоровье, отдых. Видя, что мой ребенок встает в 5 часов утра и занимается, я понимаю, что эти деньги потрачены не зря, и любой работодатель через какой-то период времени ее с руками оторвет. Однако я должна обеспечить стартовую площадку. Иначе, если сейчас я заставлю дочь работать, ей придется выбирать.
-- У Вас есть хобби, на которое Вы тратите деньги?
-- Я хожу в спортзал. Хотя особенно много на это тратить не приходится -- у меня есть карточка постоянного клиента, уже 7 лет я хожу в один и тот же спортзал. Еще я люблю путешествовать -- по Украине и по миру.
-- Где в последний раз Вы были за границей?
-- Мы с дочерью каждый раз стараемся поехать в новые места. Я хочу побывать в Новой Зеландии, в Японии. Последний раз мы были во Вьетнаме и Камбодже.
-- Почему Камбоджа?
-- В командировки я постоянно езжу во Францию. Мне там очень нравится -- все здорово, красиво, буржуазненько. Но хочется чего-то нового, хочется незабываемых ощущений. И в Камбодже мы их получили.

ТОП-Новости

x