Переключиться на мобильную версию

Новые коммунальные тарифы остаются в силе

Новые коммунальные тарифы остаются в силе.
Новые коммунальные тарифы остаются в силе
Массовые протесты под КГГА не помогли -- киевляне получили новые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь, по подсчетам "Денег", квартплата за однокомнатную квартиру, в которой прописан один человек, при потреблении 100 кВт электричества увеличилась примерно до 220 грн.
Забавно, но киевский мер Леонид Черновецкий пообещал постепенно снизить тарифы до прежнего уровня. По словам г-на Черновецкого, "снижение тарифов будет происходить ежемесячно для малообеспеченных киевлян и тех, кто представляет средний класс". Кроме того, по мнению г-на Черновецкого, те, кто оформит субсидии, будут платить так же, как и раньше.
В городе ширятся слухи о том, что система субсидий не работает -- людям, оформившим субсидии, приходят платежки, где эта сумма просто не учтена. Многим же вообще отказывают в оформлении льгот. Однако мэр обещает, что оформлять субсидии будут даже тем жителям города, которые формально не подпадают под критерии получения льгот, но не в состоянии платить по существующим тарифам. По словам мэра, за получением субсидий обратилось в два раза больше жителей Киева, чем полгода назад.
Напомним, начальник главного управления по ценовой политике Киевской горгосадминистрации (КГГА) Василий Яструбинский говорил, что за субсидиями для оплаты коммунальных услуг обратятся не менее 150--200 тыс. киевлян. А по данным заместителя главы КГГА Ирэны Кильчицкой, по состоянию на 11 января 22 тыс. столичных семей получили справки о предоставлении субсидий.
Ранее Министерство юстиции настаивало на незаконности введения новых тарифов, дескать, они не зарегистрированы в Минюсте. Однако, как теперь заявили "Деньгам" в пресс-службе министерства, регистрировать тарифы министерство не обязано -- это дело городского управления министерства юстиции. Юристы отказываются давать комментарии относительно правомерности введения новых тарифов. Мол, слишком уж там все запутано, надо разбираться. Но, руководствуясь здравым смыслом, рекомендуют платить по новым платежкам, чтобы не "росла" задолженность, за которую еще могут начислить пеню. А в случае переплаты, мол, деньги все равно вернут.
По мнению вице-премьер-министра, министра строительства, архитектуры и ЖКХ Владимира Рыбака, нет ничего страшного в том, что киевляне получили платежки с новыми тарифами. Он убежден, что столичные жители должны своевременно оплатить услуги ЖКХ. При этом если все таки будет решено, что тарифы завышены -- "люди не пострадают, поскольку "переплата" будет засчитана на последующие месяцы", -- отметил г-н Рыбак.
К концу января рабочая группа Киевсовета по изучению обоснованности повышения тарифов на жилкомуслуги должна обнародовать свои выводы. По предварительным данным рабочей группы, тарифы в столице все же завышены. В частности, по словам председателя группы Александра Клюс, подгруппа, изучавшая тарифы на холодную воду и водоотвод, пришла к выводу, что оптимальные тарифы на холодную воду и водоотвод не должны превышать 1,41 грн. за 1 м. куб, вместо установленных 2,54 грн. за 1 м. куб.
Если же киевляне откажутся платить по новым тарифам, то, как сообщила г-жа Кильчицкая, поначалу неплательщиков лишь предупредят, а затем будут отключать воду, электричество и тепло в отдельных квартирах. Ее шеф придумал более оригинальный способ наказания злостных неплательщиков. Леонид Черновецкий намерен публиковать в газетах списки неплательщиков. "Киев может опубликовать фамилии тех, кто игнорирует требования по оплате коммунальных услуг. И придется им платить, потому что им будет стыдно", -- заявил мэр. Если же эти меры не помогут, то городские власти создадут свою "доску позора" -- в подъездах домов будет вывешивать списки неплательщиков с фотографиями. Леонид Черновецкий уверен, что после этого со злостными неплательщиками "не станут разговаривать их соседи по дому".

P.S.
А еще 9 компаний-перевозчиков мусора в Киеве обещают остановить работу, если расценки на их услуги не будут пересмотрены. Они требуют, чтобы тариф на вывоз мусора для каждого жителя Киева составлял не 0,09 грн. за 1 кв. м жилплощади, а около 0,23 грн. Мэр Киева Леонид Черновецкий собирается решить этот вопрос через Верховную Раду, Кабмин, Секретариат Президента и обвиняет в организации акций протеста мусорщиков фракцию БЮТ.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь