Переключиться на мобильную версию

От редактора

Нацбанк собирается печатать деньги в 2013 году. Европа приходит в сознание. Верховная Рада на пути к суициду.
От редактора

Правительство категорически не верит в то, что оно занимается глупостями. А зря: признание ошибок – гарантия и от их повторения, и от их последствий

Не так давно мне довелось проходить пограничный контроль в одном провинциальном европейском аэропорту. Впечатления, наблюдения, выводы? Всего три окошка для проверки въезжающих – два для сограждан, одно – для иностранцев. Пограничные чиновники улыбались – на первый взгляд, совершенно искренне. Своим соотечественникам они улыбались во все 32 зуба, иностранцам – чуть сдержаннее, но тоже очень тепло. Нет, они не хлопали ушами. Милая рыжеволосая принцесса в мундире пограничника пытала меня с пристрастием минут 15 – кто я, да зачем прибыл в ее благословенную страну. И все время улыбалась так мило, будто ей от меня достался как минимум букет шикарных роз. Хотя я уверен, найди она у меня серьезные «несоответствия в показаниях», лететь мне домой ближайшим рейсом.

Наверное, окажись она деловитой и суровой, я б уже давно вскипел от ее потока дурацких реплик. А так – ничего, стоял, отшучивался и отвечал на вопросы. Мораль басни очевидна: от настроения, от отношения к процессу его результат зависит порой не меньше, чем от всей суммы объективных предпосылок.

Экономисты-теоретики последние лет 30 активно исследуют влияние настроения людей на серьезные экономические процессы. Феномен в том, что даже при относительно стабильной ситуации резко возросшее недоверие со стороны населения и бизнеса может обвалить ту же валюту. И наоборот, если в валюту верят, если есть уверенность в перспективах, все будет расти и цвести, даже если объективных причин для этого нет. Или почти нет.

Ни лично я, ни кто-то из моего окружения в распиле бюджетных денег участия не принимают, но у меня к закону о госбюджете живейший интерес. Он продиктован вот чем: от того, насколько много пустых денег будет напечатано в 2013 году для покрытия дефицита бюджета, напрямую зависит, настолько быстро станут расти цены и падать гривна.

Если бы власти – и Кабмин, и провластный парламент – принимали и обсуждали закон о госбюджете гласно, прозрачно и в соответствии с процедурой, то у документа было бы в разы больше шансов вызвать к себе доверие. А у украинской экономики появилось бы больше возможностей скорее вернуться на траекторию роста.

Но как можно верить правительству, если оно путается в показаниях, будто малолетний сорванец, нырнувший по локоть в бабушкино варенье?

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред «Денег»

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь